Завершил работу II Международный симпозиум «Мегаистория и глобальная эволюция»

2 ноября 2015

В Москве успешно завершил свою работу II Международный симпозиум «Мегаистория и глобальная эволюция» (модераторы Л. Е. Гринин и А. В. Коротаев), проходивший 27–29 октября 2015 г. в рамках конгресса «Глобалистика 2015: глобальное управление и дипломатия в нестабильном мире». В его работе приняло участие 35 человек (не считая слушателей), в том числе 7 иностранных участников (США, Англия, Бразилия, Казахстан и др.).

К сожалению, многие исследователи не смогли приехать по разным причинам (однако тезисы их выступлений опубликованы на нашем сайте).

Было проведено 8 сессий, в том числе 2 на английском языке и 2 совместные (в основном на англ. языке) сессии, а также 4 русскоязычные сессии. Удалось также провести дискуссии по различным проблемам, включая такие, как будущая сингулярность и проблемы трансформации человеческого организма. Многие исследователи отмечают, что в ближайшие десятилетия в жизни человечества можно ожидать крупных перемен, возможно, сравнимых с эпохальными событиями мегаистории (таким, как зарождение жизни).

Заслушано 33 доклада, в том числе 12 на английском языке. Многие из представленных презентаций выставлены на нашем сайте.

В целом содержание докладов полностью соответствовало заявленной теме и показало возможности междисциплинарного исследования мегаистории (Большой истории) и глобальной эволюции.

Основными темами были: ведущие линии и тренды эволюции на разных ее этапах в контексте мегаистории; эпохальные события мегаистории; связь космических и земных событий; обучение и развитие в разных странах Большой истории (Big History); периодизация мегаистории, ее связь с различными ритмами (в том числе рядом Фибоначчи); современные проблемы общества, включая экономические кризисы и трудности (роль кондратьевских волн); прогнозы и проекты будущего устройства общества, включая проблемы ноосферы, технологических изменений, подходов к решению социальных проблем.

Избранные доклады будут опубликованы в ежегодниках «Эволюция» и “Evolution’.

Все участники выразили желание продолжить проведение симпозиумов «Мегаистория и глобальная эволюция».


Возврат к списку





Рекомендуем