Международная научная конференция «Раннее Новое время в контексте всемирной истории»

22 сентября 2010

8–10 сентября 2010 г. Отделение историко-филологических наук и Институт всеобщей истории Российской академии наук провели Международную научную конференцию "Раннее новое время в контексте всемирной истории". Главный научный сотрудник Волгоградского центра социальных исследований, шеф-редактор журналов «Историческая психология и социология истории» и «Век глобализации», доктор философских наук Леонид Ефимович Гринин принял активное участие в данном мероприятии.

Также в работе конференции приняли участие крупнейшие представители современной исторической и других гуманитарных наук из университетов Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Самары, Иваново, Волгограда, Петрозаводска, Орла, Твери и других городов, а также США и Франции.

На конференции обсуждались темы, представляющие особый интерес для многих ученых – сущность понятия «раннее Новое время», причины и история его появления и современное смысловое наполнение, внешние хронологические границы этой эпохи и ее внутренняя периодизация; соотношение теорий модернизации с работами историков, исследующих эмпирический материал, а также с практикой преподавания истории в российских университетах; связь возникающей «всемирности» с понятием раннего Нового времени, возможность применения термина «раннее Новое время» для истории других регионов, выходящих за пределы Западной Европы.

C тезисами к конференции можно ознакомиться на странице Гринина Л.Е. в разделе Тезисы и доклады.


Возврат к списку