История и Математика: Специальный выпуск «Кондратьевские волны»

27 апреля 2011

Планируется к изданию при содействии Международного фонда Н. Д. Кондратьева
и Факультета глобальных процессов МГУ

Приглашение к участию

В 2012 году исполняется 120 лет со дня рождения выдающегося русского экономиста Н. Д. Кондратьева и одновременно 90 лет выхода в свет его работы Мировое хозяйство и его конъюнктуры во время и после войны (Вологда, 1922), в которой впервые была выдвинута идея о длинных циклах, получивших в дальнейшем название кондратьевских волн (или К-волн). С тех пор вопросы о природе возникновения этих длинных волн, о причинах регулярности смены повышательной тенденцией понижательной и наоборот, и относительной стабильности в длительности самих волн и их фаз стали одним из самых интересных и заманчивых для исследователей проблем. По сути, исследования кондратьевских волн превратилась в особое поле межпредметных исследований, которые охватываются общей парадигмой. И только само по себе это показывает огромную важность дальнейшего изучения этих явлений, наблюдающихся на протяжении уже сотен, а возможнои тысяч лет.

Мы считаем, что для создания условий для качественного продвижения вперед в изучении причин и природы различных проявлений длинных волн необходима более тесная интеграция и взаимосвязь исследователей К-волн между собой. Мы надеемся, что одним из шагов в этом направлении мог бы стать и специальный выпуск альманаха «История и Математика», который будет иметь подзаголовок «Кондратьевские волны». Редакционный совет альманаха планирует издать его в юбилейном в отношении творчества Н. Д. Кондратьева 2012 году совместно с Международным фондом Н. Д. Кондратьева и Факультетом глобальных процессов МГУ.

Мы предполагаем, что в спецвыпуске альманаха должны быть, прежде всего, теоретические статьи, посвященные как вцелом исследованию К-волн, так и тем или иным аспектам их проявления, а равно их взаимосвязям с другими экономическими, политическими и т.п. циклами или явлениями. Использование математических методов в статьях приветствуется, но не является обязательным. Однако в любом случае в статьях крайне желательно использование и анализ количественных (а не только качественных) характеристик К-волн.

Подробнее см. на странице спецвыпуска «Кондратьевские волны».




Возврат к списку