Первая Всероссийская конференция “Глобальное Будущее 2045: Антропологический кризис. Конвергентные технологии. Трансгуманистические проекты”

13 февраля 2013

Белгородский государственный национальный исследовательский
университет
Научный совет РАН по методологии искусственного интеллекта
Институт философии РАН
Общественное движение «Россия 2045»

ПЕРВАЯ
ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
ГЛОБАЛЬНОЕ БУДУЩЕЕ 2045:
АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ КРИЗИС.
КОНВЕРГЕНТНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ.
ТРАНСГУМАНИСТИЧЕСКИЕ ПРОЕКТЫ

Программа конференции
11-12 апреля 2013 г.
Белгород
Россия

Уважаемые коллеги!

Научный совет РАН по методологии искусственного интеллекта, Институт философии Российской академии наук, Общественное движение: «Россия 2045» совместно с Белгородским государственным национальным исследовательским университетом 11-12 апреля 2013 года проводят первую Всероссийскую научную конференцию.

Проблематика и цели конференции:

Неуклонное углубление и обострение глобальных проблем нашей цивилизации (экологической, энергетической, демографической и др.) – следствие потребительской направленности ее развития. Не случайно современный этап цивилизации сравнивают «с тем переломом, какой имел место, когда человечество, как совокупность разумный существ, вообще возникло» (А. Зиновьев). Наша цивилизация быстро движется в тупик: по расчетам экспертов уже к середине века может наступить фаза «динамического хаоса» (В.С. Степин); за ней – либо деградация и гибель, либо выход цивилизации на качественно новый уровень развития. В этом ярко проявляется то, что именуют антропологическим кризисом.

Несмотря на мрачные предвидения мыслителей прошлого и настоящего, основания для реализации оптимистического сценария будущего существуют.

Каковы пути выхода из антропологического кризиса? Вот главные вопросы нашего времени.

Надо признать, что пока не видно какой-либо достаточно мощной и единой реальной силы, способной переломить гибельную траекторию развития цивилизации. Но она должна быть создана из тех раздробленных ныне, разобщенных факторов и процессов социальной самоорганизации, достижений технонауки, экономических и духовных ресурсов, которые создают возможность перехода на качественно новый этап развития.

Эти вопросы были остро поставлены в Москве в феврале 2012 года на Международном конгрессе «Глобальное будущее 2045», в котором приняли участие ученые, эксперты и общественные деятели из России, США, Канады, Великобритании, Голландии, Австралии и других стран мира. Его организаторами выступили Евро-азиатский Центр мегаистории и системного прогнозирования Института востоковедения РАН и Общественное движение «Россия 2045», представившее в рамках конгресса свои программы и концепцию технопроекта «Аватар». В июне 2013г. состоится второй Международный конгресс «Глобальное будущее 2045». Его инициатором и организатором также выступает Общественное движение «Россия 2045», конгресс пройдет в Нью-Йорке (США).

Белгородский национальный университет выступает в качестве пионера в проведении первой всероссийской конференции на столь актуальную тему; она направлена на консолидацию творческих и целеустремлённых исследований этой проблематики представителями различных регионов России. В ее обсуждении и осмыслении важная роль принадлежит не только философам и гуманитариям, но и специалистам в области биологии и медицины, физики и математики, проблем искусственного интеллекта, информационных и когнитивных технологий, особенно тех, кто занимается широкими междисциплинарными вопросами современного научного знания.

Ниже предлагается примерный перечень вопросов для докладов и выступлений:

  •  Основные этапы развития цивилизации и ее сингулярный рубеж средины ХХI века;
  •  Социальные и личностные проявления антропологического кризиса. Экзистенциальные проблемы;
  •  Человек как субъект собственной эволюции;
  •  «Фазовый переход» (В.С. Степин и др.) к новому типу цивилизации. Вероятные сценарии;
  •  Технологии форсайта: от предсказаний к конструированию будущего;
  •  Техника и культура, человек и машина (новейшие концепции: Ж. Симондон и др.);
  •  Конвергентное развитие НБИКС (нанотехнологий, биотехнологий, информационных, когнитивных, социальных технологий и соответствующих им областей знания) как путь «расширения» человека и его «улучшения»;
  •  Приоритет социогуманитарной составляющей в системе НБИКС;
  •  Развитие биотехнологии и биомедицины, генная инженерия, перспективы продления жизни. Биоробототехника, протезирование внутренних органов и конечностей. Проблемы современной биоэтики;
  •  Роль разработок в области искусственного интеллекта и информационных технологий в преобразованиях человека и социума;
  •  Риски развития новейших технологий: этические, юридические, прогностические, социальные проблемы;
  •  Перспективы технологической трансформации человеческой телесности и ментальности. Процессы коэволюции тела, сознания и среды;
  •  Биосоциальная эволюция и социо-кибернетическая эволюция. Идея кибернетического бессмертия (В. Турчин, А. Болонкин, Р. Курцвейл и др.);
  •  Гуманизм и трансгуманизм;
  •  Разновидности трансгуманизма, его антропологические модели;
  •  Трансгуманизм и религия;

В рамках конференции пройдет круглый стол: Общественное движение «Россия 2045»: научные и социальные проекты (модераторы: Ицков Д.И., Дубровский Д.Д., Климова С.М.)

По итогам конференции будет опубликован тематический сборник.

Заявки для участия в конференции (очное) и тезисы (до 3 страниц) принимаются до 1 апреля 2013 г. по адресу: olqqubareva@yandex.ru (Ольга Попова).

В заявке необходимо указать: фамилию, имя, отчество (полностью); ученую степень, ученое звание; место работы, должность; название доклада; его краткую аннотацию на русском языке; контактный телефон; e-mail.

Оргкомитет оставляет за собой право отклонять заявки, не соответствующие тематике и статусу конференции, а также тезисы, оформленные с нарушением предъявляемых требований или посланные позднее указанного срока.

Полный текст статьи (по результатам отбора тезисов) принимается до 1 мая 2013г. (объем до 0,5 п.л.) от тех участников, чьи тезисы будут одобрены оргкомитетом и кому будут присланы персональные приглашения.

Требования к оформлению: Статьи представляются в организационный комитет в электронном виде с использованием Microsoft Word для Windows. Поля страницы: левое – 3 см, правое – 1 см, верхнее, нижнее – 2 см. Текст – шрифтом Times New Roman, 14 pt, межстрочный интервал – полуторный, красная строка (абзац) 1,25 см (формата А-4), выравнивание по ширине. Страницы не нумеруются. Объем представляемых статей – до 10 страниц. Ссылки на литературу – подстрочные, нумерация постраничная (10 pt). Название статьи оформляется прописными буквами, жирным шрифтом (14 pt) с выравниванием по центру. Ниже через два интервала указать инициалы и фамилии авторов жирным шрифтом (14 pt) с выравниванием по центру. Ниже указать место работы и должность (12 pt) с выравниванием по центру.

Участие в конференции и публикация бесплатные. Расходы на проезд и проживание участников конференции – за счет направляющей стороны. Подробнее о конференции можно будет узнать на сайтах http://iph.ras.ru; http://www.bsu.edu.ru; http://www.2045.ru



Возврат к списку