Вышла новая книга Ю. Е. Березкина

6 декабря 2013

Вышла новая книга Ю. Е. Березкина Между общиной и государством. Среднемасштабные общества Нуклеарной Америки и Передней Азии в исторической динамике. — СПб.: МАЭ РАН, 2013. 

Юрий Евгеньевич Березкин - доктор исторических наук, заведующий отделом Америки Музея антропологии и этнографии (Кунсткамера) РАН, профессор Евро­пейского университета в Санкт-Петербурге. Закончил кафедру археологии исторического факультета ЛГУ (1970). Автор более 350 научных работ по иконографии Древнего Перу, археологии Туркмении, сравнительной мифологии, реконструкции древних миг­раций и культурных связей, типологии ранних сложных обществ. Лауреат премии им. А.Н. Веселовского Президиума РАН за цикл работ «Фольклор и мифология» (2011). Последние монографии: «Мифы заселяют Америку. Ареальное распространение мотивов и ранние миграции в Новый Свет» (2007), «Мифы Старого и Нового Света» (2009), «Сибирь и первые американцы» (совместно с С.А. Ва­сильевым и А.Г. Козинцевым, 2011, работа удостоена премии им. В.П. Алексеева Отделения историко-филологических наук РАН), «Африка, миграции, мифология. Ареалы распространения фольк­лорных мотивов в исторической перспективе» (2013).

Аннотация книги:

В книге рассмотрены общества андского пояса Южной Америки и юго-востока Центральной Америки от появления первых свидетельств надобщинной политической организации 5 тыс. лет назад до конкисты. В отношении хозяйства и технологии эти общества сопоставимы с обществами Передней Азии IX—IV тыс. до н.э. Вместе с тем при одинаковой или меньшей численности населения общественно-культовые сооружения Нового Света по размеру намного больше, а инвентарь элитарных захоронений намного богаче. От доколумбовых культур дошло гораздо больше предметов с профессионально выполненными фигуративными изображениями, в ритуалах с участием высшей элиты использовались наркотики-галлюциногены, изображения голов-трофеев широко распространены и следуют одинаковому канону. Можно предполагать, что основным источником власти в обществах Южной и Центральной Америки являлся контроль над циркуляцией престижных ценностей и эзотерическим знанием, тогда как в Передней Азии — над производством и распределением продуктов массового потребления. Дезинтеграция сложных политических систем в Центральных Андах в третьей четверти I тыс. до н.э. и в конце I тыс. н.э. была вызвана кризисами идеологии. Различия между ранними сложными обществами Америки и Передней Азии обусловлены различием культурных традиций, уходящих глубоко в доземледельческую эпоху. Вместе с тем для древнейшего сложного общества Передней Азии (X—IX тыс. до н.э.) характерны гигантские затраты на сооружение неутилитарных объектов. Этим памятники круга Гёбекли-тепе напоминают культуру побережья Перу III—II тыс. до н.э.

Книгу можно приобрести в Музее антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук http://www.kunstkamera.ru




Возврат к списку