Длинные волны, современная экономика и перспективы грядущих трансформаций в XXI веке

19 декабря 2019

Длинные волны, современная экономика и перспективы грядущих трансформаций в XXI веке / под ред. Л. Е. Гринина. – М.: Московская редакция издательства «Учитель», 2019. – 344 с.

ISBN 978-5-7057-5749-7

Мировая экономика, и российская в том числе, переживает сегодня достаточно сложное время. Поэтому тем более важны исследования, которые анализируют ее состояние, проблемы и риски, могущие негативно повлиять на ее развитие, представить анализ различных спектров развития и долгосрочные прогнозы. Коллективная монография «Длинные волны, современная экономика и перспективы грядущих трансформаций в XXI веке» относится именно к таким. В книге пойдет речь о проблемах современной экономики и перспективах ее развития в ближайшие десятилетия и в более отдаленный период. Авторы делают особый акцент на том, что длинные экономические циклы, или волны (50–70 лет), по-прежнему оказывают и будут еще долго оказывать влияние на мировую экономику как через ценовые колебания (усиливая то дефляционный, то инфляционный тренд), так и  способствуя более высоким темпам роста ВВП или, напротив, замедляя темпы роста. Особое влияние эти циклы оказывают через сложный процесс формирования новых технологических укладов. Необходимо понимать, что будущее как мировой, так и российской экономики во многом зависит от того, когда и каким образом сформируется шестой технологический уклад, а также от того, кто займет в нем лидерские позиции.

Монография состоит из трех частей. В первой части «Развитие России и мира» представлены четыре главы, в которых рассматриваются проблемы и индикаторы состояния мировой и российской экономики, некоторые прогнозы и риски, связанные с ускоренной модернизацией и слабыми государственными институтами. Вторая часть «Технологические уклады и экономический рост» посвящена исследованию технологических укладов. Особое внимание здесь уделено формирующемуся шестому укладу и его влиянию на различные аспекты. Также представлены материалы из истории экономических укладов. Часть третья «Из прошлого в будущее» состоит из двух статей, которые посвящены будущим технологическим, экономическим и социальным трансформациям, причем прогнозы предлагаются  длительностью до ста лет. Таким образом, читатель имеет возможность увидеть большой спектр мнений и прогнозов, что делает настоящую монографию актуальной и полезной. Она также дает возможность проследить длительные тренды развития (в частности, в технологиях).

Исследование выполнено при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (проект № 17-02-00521-ОГН «Динамика смены технологических укладов и перспективы грядущих экономических трансформаций»)

Полный текст.


Подписаться на новости


Возврат к списку