Прогноз: отрицательный нефтяной ценовой пузырь может лопнуть в марте-мае 2016 года?

18 января 2016

Анализ данных с помощью лог-периодической параметризации динамики цены на нефть позволил (крайне примерно) оценить дату, когда цена на нефть в стремительном падении достигнет абсолютно минимального уровня (соответствующей т.н. точке сингулярности), после которой произойдет достаточно быстрый отскок, а ускоряющееся падение цены, начавшееся с середины 2014 года, прекратится. Это – 24 марта – 15 мая 2016 года.

Аналогичная оценка (но более точная) была сделана для даты лопания ближайшего «подпузыря» – 19.01–02.02.2016 (важно, что эта оценка позволит проверит точность разработанного прогноза уже в самые ближайшие дни). Но это не значит, что потом начнется непрерывный глобальный рост – падение вскоре снова продолжиться, достигая все новых минимумов. И прекратится лишь после прохождения вышеупомянутой точки сингулярности в промежутке между 24 марта и 15 мая 2016 года.

Важным результатом является также то, что проведенные расчеты показали, что после середины 2014 года на мировом рынке нефти мы имеем дело не с антипузырем (при котором падение цен идет в затухающем и практически неостановимом режиме), а с отрицательным пузырем, при котором падение цен идет в ускоряющемся режиме, когда вблизи точки сингулярности могут наблюдаться особо впечатляющие обвалы, способные оказать наиболее мощное дестабилизирующее воздействие. Но, с другой стороны, отрицательные пузыри способны в большей степени поддаваться манипуляциям со стороны макроигроков.

Подробнее


Возврат к списку