Гражданское подвижничество ноосферной Личности России в глобальном обществе

25 июля 2016

Урсул Аркадий Дмитриевич (родился 28 июля 1936 г.) – известный советский, молдавский и российский ученый,вносит крупный вклад в развитие философии и методологии науки и техники, разрешение фундаментальных и научно-прикладных вопросов устойчивого развития человечества. Окончил Московский авиационный институт им. С.Орджоникидзе (1959г.), доктор философских наук (1969г.), профессор (1971г.), заслуженный деятель науки f2РФ (1997г.), почетный работник высшего профессионального образования (2001г.), академик Академии наук Республики Молдова(1984г.).

А.Д. Урсул – автор и соавтор более тысячи двухсот научных публикаций (свыше 3000 п.л.), в их числе более 200 монографий, книг и брошюр; ответственный редактор более 250 сборников и коллективных трудов. Более 450 его публикаций переведены на несколько десятков иностранных языков, на его книги опубликованы сотни положительных рецензий. Только за последние 10 лет опубликовано более 400 научных работ, в их числе десятки монографий, публикации в ведущих отечественных и зарубежных изданиях. Он выдвинул ряд новых важных и оригинальных концепций и обосновал становление новых областей научного знания – философии освоения космоса, философии информации, социальной информатики, информационной культурологии, ноосферных исследований, эволюционной и информационной глобалистики, образовательной глобалистики, космоглобалистики, ноосферно ориентированной теории устойчивого развития, глобального образования для устойчивого развития, футурологии и ноосферологии геоцивилизации.

Гражданское подвижничество академика Аркадия Дмитриевича Урсула в научных исследованиях феномена ноосферы (процесса ноосферогенеза) в глобальном взаимодействии общества с природой, формировании ноосферного мировоззрения в науке, образовании, институтах власти и управления определило его лидерство в разработке инструментов перехода России и человечества к устойчивому развитию цивилизации, становлении экспертно-мониторинговой роли электронного альманаха НООСФЕРА XXI века в гео-информационном пространстве глобального общества. Его творчество – вклад ноосферной Личности Гражданина в миссию России, институты ООН.

Подробнее можно прочитать в статье - Гражданское подвижничество ноосферной Личности России в глобальном обществе


Возврат к списку