Кондратьевские волны

Открывается серия ежегодных альманахов, посвященных анализу экономических циклов различной длительности, и особенно крупномасштабных (с периодом в 50–60 лет) колебаний в экономике и других сферах общества.

К сведению авторов: требования к оформлению статей

Редакционный совет:

А. А. Акаев (Россия – Киргизия), Б. Берри (США), Б. Де Грот (Нидерланды), В. М. Бондаренко (Россия), С. Ю. Глазьев (Россия), Р. С. Гринберг (Россия), Т. Девезас (Португалия – Бразилия), К. Дибо (Франция), В. Квасницкий (Польша), Б. Н. Кузык (Россия), Ф. Лоуса (Португалия), В. И. Маевский (Россия), К. Перес (Венесуэла – Великобритания), С. Прасад (Индия), С. Ю. Румянцева (Россия), А. Тайлкот (Великобритания), А. Тауш (Австрия), У. Томпсон (США), М. Хироока (Япония), Ю. В. Яковец (Россия).

  • Кондратьевские волны

    Кондратьевские волны
    Аспекты и перспективы

    Открывается серия ежегодных альманахов, посвященных анализу экономических циклов различной длительности, и особенно крупномасштабных (с периодом в 50–60 лет) колебаний в экономике и других сферах общества. Последние получили название Кондратьевских волн, в честь выдающегося российского ученого Николая Дмитриевича Кондратьева. Такой анализ помогает понять долгосрочную динамику развития Мир-Системы, позволяет строить прогнозы, но также очень многое проясняет в понимании прошлых кризисов и современного глобального экономического кризиса.

    Приглашение к участию (.doc)

    Требования к оформлению статей (.doc)

  • Кондратьевские волны:

    Кондратьевские волны:
    Палитра взглядов

    Это издание является вторым из новой серии ежегодных альманахов «Кондратьевские волны», начатой в 2012 г. Второй выпуск имеет подзаголовок «Палитра взглядов», поскольку в его статьях обозначены разные подходы к наследию Кондратьева и различные аспекты использования его идей, подтверждающие их большие эвристические возможности.

  • Кондратьевские волны:

    Кондратьевские волны:
    Длинные и среднесрочные циклы

    Настоящий выпуск ежегодника является третьим из новой серии альманахов «Кондратьевские волны», начатой в 2012 г. Он имеет подзаголовок «Длинные и среднесрочные циклы». В ежегоднике с разных сторон исследуются аспекты связи между средними (7–11 лет) и длинными (40–60 лет) циклами. Это тем более важно, что данная проблема исследована недостаточно. Между тем именно в этом направлении можно искать ответ на вопрос о причинах длительной депрессии мировой экономики, в том числе и в настоящий период.

  • Кондратьевские волны

    Кондратьевские волны
    Наследие и современность

    Настоящее издание является четвертым выпуском ежегодника «Кондратьевские волны». Первые два раздела ежегодника дают достаточно широкую палитру разных подходов к современным крупномасштабным экономическим, технологическим и социальным проблемам, в том числе на основе использования методологий, разработанных Н. Д. Кондратьевым, показывая их большой прогностический потенциал.

  • Кондратьевские волны

    Кондратьевские волны
    Циклическая динамика в прошлом и настоящем

    Настоящее издание является пятым выпуском ежегодника «Кондратьевские волны». Он имеет подзаголовок «Циклическая динамика в прошлом и настоящем». Анализ циклов разной длительности является важнейшей темой нашего ежегодника. Эта тема по-прежнему актуальна, поскольку цикличность, как ни старались ее победить в ХХ в. (и кое в чем даже весьма преуспели), тем не менее пока составляет неизбежный атрибут экономического развития. И по-прежнему остается верным афоризм К. Жюгляра, что кризис – это следствие предшествующего процветания. К сожалению, сегодня циклы находятся в понижательных фазах, что, с одной стороны, не может не тревожить, а с другой – дает мощный импульс для исследования их механизмов, чтобы лучше противостоять экономическим колебаниям.

  • Кондратьевские волны

    Кондратьевские волны
    к 125-летию со дня рождения Н. Д. Кондратьева

    В 2017 году исполнилось 125 лет со дня рождения выдающегося русского экономиста Н. Д. Кондратьева. Несмотря на то что Николай Дмитриевич прожил короткую жизнь, он оставил большое наследие, которое во многом продолжает быть актуальным и эвристическим для современных исследователей. Это и объясняет название данного юбилейного издания, которое отнюдь не является академическим. Для мира, уже который год переживающего кризис, наступил момент истины – упоение «свободной» экономикой прошло, уступив место разочарованию и усталости от радикального, безудержного либерализма. На смену идет система, еще не получившая своего «изма». Идеи Н. Д. Кондратьева помогают в этом разобраться.