Седова Н. Е.

Фамилия:  Седова
Имя:  Наталья
Отчество:  Ефимовна

Известный ученый, доктор педагогических наук, профессор, академик Международной академии наук  педагогического образования, кавалер медали имени К.Д. Ушинского, почетный работник высшего профессионального образования.

Родилась в 1950 году в городе Камышине Волгоградской области в семье учителей.

В 1967 г. поступила в Волгоградский государственный педагогический институт на историко-филологический факультет, который закончила с отличием в 1971 г. После окончания института работала учителем русского языка и литературы в школе, старшим методистом педагогического института, потом преподавателем кафедры русского языка в Высшей следственной школе МВД СССР г. Волгограда. В 1983 г. защитила кандидатскую диссертацию, а в 1984 г. прошла по конкурсу на должность старшего преподавателя кафедры педагогики и психологии Камчатского государственного педагогического  института.  В 1987 г. стала работать доцентом кафедры педагогики и психологии КГПИ. С 1988 по 1990 гг. заведовала кафедрой педагогики КГПИ. В 1990 г. получила звание доцента. В 1996 г. защитила докторскую диссертацию, став первым доктором педагогических наук в КГПИ и на Камчатке; назначена профессором кафедры педагогики КГПИ. В 1998г. окончила с отличием Камчатский государственный педагогический институт по специальности «Практический психолог».

В 1998 и 2002 гг. избрана по конкурсу заведующей кафедрой общей педагогики государственного педагогического университета г. Комсомольска-на-Амуре.  В настоящее время работает профессором кафедры педагогики профессионального образования ФГБОУ ВПО «Амурский гуманитарно-педагогический государственный университет».

Имеет более 150 печатных трудов. Подготовила к защите 25 кандидатских  диссертаций, 10 из которых успешно защищены.

Лауреат конкурса на лучшую научную книгу 2005 года среди преподавателей высших учебных заведений (книга «Педагогика высшей школы») (г. Сочи, 05.10.2006 г.).

Лауреат конкурса на лучшую научную книгу 2006 года (книга «Технология организации и описания педагогического исследования (на примере курсовых и дипломных работ по педагогике)» (г. Сочи, 2007 г.)).

Лауреат Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу 2010 года (книга «Педагогика и психология высшей школы») (г. Сочи, 2011 г.).

Лауреат Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу 2012 года (книга «Адаптация школьников в социокультурную среду средствами нестандартных занятий»).

Лауреат Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу 2013 года (книга «Вопросы педагогики в структуре комплексного государственного экзамена» (по специальности 050303 «Иностранный язык»)) (г. Сочи, 2014 г.).

Статьи автора   подписаться на статьи автора

Список авторов / List of Authors