Индиглокализация: новая категория в глобалистике


скачать Автор: Барлыбаев Х. А. - подписаться на статьи автора
Журнал: Выпуск №2(83)/2017 - подписаться на статьи журнала

Название статьи обозначает методологию анализа глобализационных процессов в симбиозе с процессами индивидуализации, то есть углубления индивидуально-человеческой природы жителей Земли, а также с локализацией социально-экономических, общественно-политических, социокультурных, региональных и иных автономных процессов в различных формах. Этим осуществляется развитие общепризнанной идеи глокализации, исследованной британским ученым Р. Робертсоном, о взаимосвязи региональной локализации и глобализации. Здесь под категорией индиглокализация рассматривается процесс, идущий от индивидуализации через локализацию к глобализации в целом.

Индивидуализация связана с развитием внутренних интеллектуальных, духовно-психических и физических задатков человека под влиянием внешних обстоятельств. Человек – исходный пункт анализа, ибо человечество состоит из индивидов с уникальными особенностями. Не случайно социальные науки в основу исследования общественных проблем закладывают анализ сущности человека исходя из философского постулата «Человек – мера всех вещей!» и его современного варианта «Все во благо человека!». Индивидуализация, сочетаясь с потребностью человека к общению, заложенной в нем с появления как вида, выступает как глубинная основа развития глобализационных процессов. Общение формирует структуру индиглокализации: начиная с индивидуального до локальных и глобального уровней.

Локализация в пространственном и функциональном аспектах обособляет людей по родовым, племенным, семейным, территориальным, профессионально-коллективным, политико-идеологичес-ким, хозяйственным, государственным, военно-политическим и иным группировкам. Эти уровни общения формируют «ткань» индиглокализационных процессов, начиная от межличностного до масштабов всего человечества. Ведущим звеном индиглокализации ныне выступает государство, пропускающее через себя, как песочные часы, индивидуальные проявления своих граждан, осуществляя их локализацию и транслируя в глобальные процессы.

Глобализация – противоречивый многомерный объективно-субъективный процесс становления глобальной общности людей в единстве с окружающей природой, замещения локальных форм их жизнедеятельности общемировыми, возникновения взаимозависимости в жизни разных континентов, стран, народов и людей через устранение барьеров на пути к материальным, интеллектуальным, духовным, этическим, эстетическим и иным формам общения. Глобализация стимулирует и углубляет индивидуализацию, определяет закономерности локализации. Многомерность глобализации означает ее осуществление по широкому кругу сфер деятельности индивида и общества. Параметры человеческой природы – мировоз­зрение, потребности, профессионально-трудовые навыки и образ жизни – становятся сферой и факторами глокализационных процессов. Формируется единый образ жизни, устанавливаются общечеловеческие традиции и ценности, вырабатываются международ-ные стандарты в разных областях общественной жизни. Глобализация втягивает в свою орбиту людей и проникает в их непосредственную жизнь. Сегодня данный процесс идет с Запада на Восток, либеральная агрессия забрасывает чужеродные семена в многовековой «утрамбованный» уклад жизни, поэтому противоречия и отчаянные протесты неминуемы. Одновременно имеется тенденция проникновения ценностей традиционных обществ в страны Запада, порождающего в них социальную напряженность. Этим глобализация в сегодняшнем виде усиливает неустойчивость мирового развития.

Между процессами индивидуализации, локализации и глоба­лизации должно быть определенное оптимальное соотношение по осуществлению их взаимодействия, обеспечению согласованного развития различных параметров человеческой природы с направлениями локализации и глобализации. Нарушение такого соотношения приводит к наблюдаемым сегодня в мире общественным катаклизмам, угрожает более серьезными последствиями.

Размещено в разделах