Феохарий Харлампиевич Кессиди (13.III.1920 – 23.XII.2009)


скачать скачать Журнал: Выпуск №2(58)/2010 - подписаться на статьи журнала

Ушел из жизни выдающийся философ, крупнейший специалист по античной философии, доктор философских наук, профессор, академик РАЕН, академик Афинской академии наук, член Общественного совета редакции журнала «Философия и общество» Феохарий Харлампиевич Кессиди.

Ф. Х. Кессиди родился в с. Сайта Цалкского района (район с компактным проживанием греков) Грузии, окончил МГУ в 1946 г. и аспирантуру по кафедре истории философии. С 1970 по 1992 г. работал в Институте философии АН СССР (РАН). С 1992 г. жил в Греции.

Ф. Х. Кессиди всю свою научную жизнь посвятил исследованию античной философии. Его кандидатская диссертация была посвящена Гераклиту Эфесскому, а докторская – раннегреческой философии. Он внес огромный вклад в изучение истории древнегреческой философии. Согласно его концепции, становление философской мысли на самостоятельный путь развития явилось процессом перехода от мифа к логосу, от мифологического отождествления – к художественному сравнению и от художественного сравнения – к научной аналогии и отвлеченному понятию. В учении ранних греческих философов чувственный образ и отвлеченное понятие связаны между собой, составляют «теорию».

Последняя монография Ф. Х. Кессиди посвящена философии истории Фукидида. В ней автор показал, что в Древней Греции разрабатывалась не только философская проблематика, но и историческая. Геродот был отцом исторической науки. Крупнейшим историком был Фукидид. Причем он не просто излагает исторические факты, но и рефлектирует над историей, пытается выяснить мотивы и причины Пелопоннесской войны.

Статьи Ф. Х. Кессиди регулярно печатались в нашем журнале. Последняя его статья вышла в четвертом номере за прошлый год.

Память о выдающемся философе и замечательном человеке навсегда сохранится в наших сердцах.