Вышел первый номер нового журнала «История и современность»


скачать скачать Журнал: Выпуск №2(39)/2005 - подписаться на статьи журнала

Новый век, новое тысячелетие и, главное, новый тип проблем требуют новых подходов в науке. Поэтому, ни в коей мере не отказываясь от традиционного разделения научного труда, нужно одновременно активно искать возможности междисциплинарных исследований, причем не только в смежных областях науки. Требуются также новые методы и методологии. Все это поможет пролить новый свет на старые и современные проблемы теории и истории, яснее увидеть исторические корни современных процессов и проблем. Крепче связать прошлое и настоящее, чтобы лучше понять и то и другое, а затем попытаться хоть как-то прозреть будущее – вот смысл этой интеграции. Хотелось бы объединить ученых в анализе трех вопросов, вечно волнующих людей. Сформулированные образно, эти вопросы звучат так: Кто мы, то есть каждый народ в отдельности и человечество в целом? Откуда мы пришли? Куда мы идем? Именно поэтому новый журнал и получил название «История и современность».

Журнала с подобной задачей, обращенного к историкам как главным «хранителям памяти» о прошлом, до сих пор не было. Необходимость такого органа очевидна. Она вызвана острой потребностью в объединении усилий философов и историков не только с социологами, антропологами, другими обществоведами и гуманитариями, но и с представителями некоторых естественных дисциплин в комплексном анализе теоретических, исторических и современных проблем, в поиске адекватных ответов на вызовы нового тысячелетия. Редакция также убеждена, что поиски ответов на проблемы могут быть плодотворными, только если теория опирается на практику и на конкретный анализ. Отдельно стоит отметить острую необходимость изучения новых аспектов взаимодействия общества и природы, как в прошлом, так и сегодня.

Редакция ставит перед собой цели:

– объединить усилия для изучения актуальных проблем истории и современности;

– сосредоточиться на поиске связей истории и современных процессов;

– внести свой посильный вклад в интеграцию гуманитарных исследований;

– способствовать развитию методологии и теории истории.

Ведущими темами публикаций станут:

● теоретические проблемы истории;

● основные проблемы современности;

● связь общества и природы;

● история цивилизаций и народов.

Периодичность выхода журнала (ISSN 1811-7481) – 2 раза в год. Примерный объем 200 – 250 стр. Подписку можно оформить во всех почтовых отделениях России: индекс в подписном каталоге «Роспечать» – 84555, в объединенном каталоге подписки – 26017. Цена подписки на полгода 80 руб.

Контактный телефон: (095) 421–23–86.

Журнал можно заказать наложенным платежом по адресу: 400059, г. Волгоград, а/я 114, издательство «Учитель».

Главный редактор – Эдуард Сальманович Кульпин, кандидат экономических и доктор философских наук, действительный член Российской академии естественных наук, профессор, главный научный сотрудник Института востоковедения РАН. Заместитель главного редактора – Леонид Ефимович Гринин, доктор фило-софских наук, генеральный директор издательства «Учитель». В состав редколлегии журнала «История и современность» входят многие известные философы, историки и методологи истории, в том числе: Владимир Михайлович Алпатов, доктор филологических наук, заместитель директора Института востоковедения РАН; Януш Вишневски, доктор философских наук,проректор университета им. А. Мицкевича (Познань, Польша); Никита Федорович Глазовский, доктор географических наук, член-корреспондент РАН, заместитель директора Института географии РАН;Иван Аршакович Гобозов, доктор философских наук, профессор МГУ, главный редактор журнала «Философия и общество»; Александр Николаевич Мещеряков, доктор исторических наук, профессор Российского государственного гуманитарного университета, президент ассоциации российских японоведов; Борис Григорьевич Могильницкий, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой Томского государственного университета; Кшиштоф Петкевич, доктор исторических наук,профессор, директор Института Востока университета им. Адама Мицкевича (Познань, Польша) и другие.

Содержание первого номера журнала «История и современность»:

На грани веков: новые процессы

Гринин Л. Е. Глобализация и национальный суверенитет.

Белявска А., Вишневски Я. Европейская Конституция: Спор об Invocatio Dei и акцентировании христианских корней Европы.

История обществ и цивилизаций

Мещеряков А. Н. История Японского архипелага как социоестественный и информационный процесс.

Петкевич К. Литовцы, русские, поляки в Польско-Литов-ском государстве XIV–XVII вв.

Дурачински Э. Польские варианты построения отношений с СССР (1943–1945).

Природа и общество

Слепцов А. М., Клименко В. В. Обобщение палеоклиматических данных и реконструкция климата Восточной Европы за последние 2000 лет.

Яницкий О. Н. Экологическая культура России ХХ века: очерк социокультурной динамики.

Связь времен

Смирнов Л. М. Общественное бессознательное современной России и его отражение в массовых опросах.

Колесова О. В. Проблема ментальности в контексте современной культуры (организмический и организационный подходы).

Якупов Р. И. Толерантный российский ислам.

В следующем номере читайте:

Социальная теория

Классен Х. Эволюционизм в развитии.

Проблемы и перспективы эволюционной теории в конце ХХ века рассматривает выдающийся политический антрополог, создатель концепции раннего государства Хенри Дж. М. Классен.

Вжосек В. Между дефиницией и метафорой. Проблемы интерпретации в гуманитарных науках.

Метафора – главный инструмент создания новых научных гипотез. Об «умении» пользоваться ими пишет известный методолог истории.

На грани веков

Петкевич К. Казацкое государство.

Одна из животрепещущих тем современности: почему после образования этноса почти за 500 лет истории не было создано национальное украинское государство? Единственной попытке создания его посвящена статья ведущего польского исследователя истории Восточной Европы.

История обществ и цивилизаций

Кобзев А. И. Специфика китайской культуры.

Размышления одного из ведущих синологов России о глубинных корнях различий европейской и дальневосточной цивилизации и о том, в каком же направлении можно ожидать развитие всего человечества.

Природа и общество в современном мире

Аксенова О. В.Cоциально-экологическая рефлексия на Западе.

Центральная проблема, стоящая перед современным обществом, может быть сформулирована следующим образом: можно ли избежать глобальной экологической катастрофы без радикальных изменений базовых институтов общества или для этого требуется переход к иной (альтернативной) социальной системе?