Юбилей ученого


скачать скачать Автор: Пятенко В. Г. - подписаться на статьи автора
Журнал: Выпуск №4(41)/2005 - подписаться на статьи журнала

Одному из старейших философов и социологов Украины профессору Марку Евсеевичу Добрускину 17 июля 2005 г. исполнилось сто лет. Это вместе с тем 65-летие научно-педагогической деятельности и 40-летие руководящей работы в вузах и в органах по руководству вузами. И еще одно: юбилейная дата означает и 85-летие его трудовой деятельности, начавшейся в его четырнадцатилетнем возрасте.

Круг научных интересов М. Добрускина весьма широк, охватывает четыре основных направления: социальная философия, социология образования, воспитания, науки, социальная психология, религиоведение. Преобладающим аспектом во всей научно-исследо-вательской работе была социология, ибо большая часть трудов по философии и религиоведению базировалась на широкомасштабных социологических исследованиях.

Более 30 лет М. Добрускин посвятил социологическим, фундаментальным и научно-прикладным исследованиям по широкому кругу актуальных проблем современности, преимущественно связанных с высшим образованием и наукой. Он был инициатором и организатором шести региональных и восьми республиканских социологических исследований, имевших своим полем большое число вузов Украины, средних школ и промышленных предприятий.

Общая численность респондентов составляла 20 тысяч человек из числа школьников, студентов, профессоров и преподавателей вузов, инженеров и руководителей предприятий.

В течение 11 лет юбиляр возглавлял проблемную научно-иссле-довательскую лабораторию в Харьковском университете радиоэлектроники, ставшую базовой лабораторией министерства образования и науки. Здесь были разработаны глобальные проблемы, непосредственно связанные с реформой высшего образования.

К числу наиболее крупных проблем следует отнести: гуманизацию и гуманитаризацию высшего технического образования; концепцию воспитания студенчества; творческую активность ученых и пути ее дальнейшего повышения; социально-психологический портрет студента и педагога и другие важные проблемы.