Выдающийся философ, наш коллега и друг


скачать скачать Авторы: 
- Гобозов И. А. - подписаться на статьи автора
- Грехнев В. С. - подписаться на статьи автора
- Косолапов Р. И. - подписаться на статьи автора
Журнал: Выпуск №4(41)/2005 - подписаться на статьи журнала

3 августа 2005 года на 80-м году жизни после продолжительной болезни скончался выдающийся отечественный философ Арсений Николаевич Чанышев. Еще весной мы с ним встречались и, как всегда, оживленно обсуждали философские и житейские проблемы. Трудно писать о нашем друге в прошедшем времени, но его больше нет с нами.

Арсений Николаевич оставил огромный след в философии. В его монографиях и статьях освещены фундаментальные проблемы истории философии. А его учебник «Философия Древнего мира» давно стал классическим учебником по истории философии. Небольшая по объему работа «Трактат о небытии», опубликованная в журнале «Философия и общество», по своей глубине и мудрости нисколько не уступает трудам экзистенциалистов Хайдеггера и Сартра.

Арсений Николаевич был не только выдающимся философом, но и замечательным поэтом. Он был членом Союза писателей России. В своих стихах, которые он публиковал под псевдонимом Арсений Прохожий, он воспевал любовь к России, к женщинам, к детям, к природе. Он был истинным гуманистом и правдолюбцем. В это смутное время он не превратился в бытового приспособленца, не отказался от своих философских и политических воззрений. Он был честным и порядочным, бескорыстным и демократическим человеком.

Арсений Николаевич ушел не в ничто, а в небытие, которое, как он сам писал, первично и абсолютно. Но нет сомнения в том, что он останется в истории философии, будущие поколения будут изучать его труды и писать по ним научные монографии.

Светлая память об Арсении Николаевиче навсегда сохранится в наших сердцах.

И. А. Гобозов, В. С. Грехнев, Р. И. Косолапов