Роль международного экологического права в регулировании международной экологической политики


скачать Автор: Усманов Э. М. - подписаться на статьи автора
Журнал: Выпуск №2(4)/2009 - подписаться на статьи журнала

The international environmental law is the body of principles and norms of the international law regulating relations of its subjects in the area of environmental protection and rational use of its resources. The term ‘international law of the environment’ is more spread in scientific literature. The term ‘environmental law’ seems more preferable only due to its international use.

Международное экологическое право – совокупность принципов и норм международного права, регулирующих отношения его субъектов в области охраны окружающей среды и рационального использования ее ресурсов. В научной литературе более распространено название «международное право окружающей среды». Термин «экологическое право» представляется предпочтительным лишь в силу его интернационального употребления.

В наше время международная защита окружающей среды выдвигается на пер­вый план. Последствия недостаточного внимания к проблеме мо­гут быть катастрофическими. Речь идет не только о благополучии человечества, но и о его выживании. Особенно тревожно то, что деградация природной среды может оказаться необратимой. Загрязнение вод Мирового океана наносит ущерб здоровью человека и рыбным запасам. Межрегиональные проекты по строительству дамб, плотин, каналов, осушение болот приводят к деградации мировых сельхозугодий, засухе и эрозии почв во многих странах мира. Отсюда недоедание, голод, болезни. Загрязнение воздуха наносит все более ощутимый ущерб здоровью людей на планете. Массовое уничтожение лесов отрицательно сказывается на климате планеты и сокращает биоразнообразие, генофонд. Серьезной угрозой здоровью является истощение озонового слоя, защищающего от вредных излучений Солнца. К катастрофическим изме­нениям в климате Земли ведет «парниковый эффект», то есть глобальное потепление в результате растущих выбросов углекислого газа в атмосферу. Нерациональное использование минеральных и живых ресурсов ведет к их истощению, что опять-таки ставит проблему выживания человечества. Наконец, аварии на предприятиях, связанные с выбросами радиоактивных и ядовитых веществ в атмосферу, не говоря уже об испытаниях ядерного оружия, причиняют огромный ущерб здоровью людей и природе. Достаточно вспомнить об аварии на Чернобыльской АЭС. Большой ущерб окружающей среде приносят вооруженные конфликты, о чем свидетельствует опыт войн во Вьетнаме, в Кампучии, Югославии, Персидском заливе, в частности война в Ираке.

Положение государств в отношении международной защиты окружающей сре­ды различно. В развивающихся странах проблемы экологии могут поставить под вопрос успех процесса развития, а средства на изменение ситуации отсутствуют. В наиболее развитых странах существующая система потребления ведет к такому истощению ресурсов не только своих, но и других стран, которое создает угрозу будущему развитию во всем мире. Это свидетельствует о том, что международная защита окружающей среды касается всех аспектов развития общества и является жизненно важной для всех стран независимо от уровня их развития. Поэтому такая защита должна стать элементом международной политики любого государства. Поскольку национальные части окружающей среды образуют единую глобальную систему, постольку защита ее должна стать одной из главных целей международного сотрудничества и составным элементом концепции международной безопасности. В резолюции 1991 г. Генеральная Ассамблея ООН указала значение мира для охраны природы и отметила обратную зависимость: сохранение природы вносит вклад в упрочение мира, обеспечивая правильное использование природных ресурсов.

Все вышесказанное стимулирует динамичное развитие международного экологического права. Заслуживает внимания особенность этого развития, состоящая в большой роли общественности и средств массовой информации. Многие международные акты в сфере международной защиты окружающей среды принимаются правительствами. Массовые движения в защиту природы, различные партии «зеленых» становятся все более влиятельными во многих странах мира, особенно Западной Европы.

Позиция правительств объясняется различиями в интересах. Международная защита окружающей среды весьма дорогостояща, она отрицательно сказывается на конкурентоспособности товаров. Меро­приятия на своей территории не препятствуют трансграничному загрязнению. Например, российские заводы на Кольском полуострове наносят ущерб окружающей среде Норвегии. В 1996 г. Россия заключила соглашение о финансировании Норвегией установления фильтров на металлургическом комбинате на Кольском полуострове. Таким образом, международная проблема решаема лишь в глобальном масштабе, а это требует колоссальных средств.

Международное экологическое право начало складываться как обычное право, прежде всего это касается его норм и принципов. Именно так утвердился основной принцип международного экологи­ческого права – принцип ненанесения вреда природе другого государства действиями, совершаемыми на собственной терри­тории. Сложился наиболее общий принцип – принцип защиты окружающей среды. Идет становление принципа ответственности за нанесение вреда природе другого государства. Особо отме­чу кардинальный принцип, который был сформулирован в Декларации Конференции ООН по окружающей человека среде 1972 г. следующим образом: «Человек обладает основным правом на свободу, равенство и должные условия жизни, на окружающую среду такого качества, которое дает возможность жить достойно и благополучно».

Международное экологическое право тесно связано не только с правами человека, но и с другими отраслями международного права. Следует подчеркнуть, что защита окружающей среды является прин­ципом также морского и космического права. Значительное вни­мание защите рабочих от загрязненной среды уделяет Международная организация труда; например, в 1977 г. ею принята Конвенция о защите рабочих от производственных опасностей, связанных с загрязнением воздуха, шумом и вибрацией.

В общем процессе формирования обычных норм международного экологического права важная роль принадлежит резолюциям международных организаций и конференций, которые прокладывают путь позитивному праву. В качестве примера укажу на такие акты Генеральной Ассамблеи ООН, как резолюция 1980 г. «Об исторической ответственности государств за сохране­ние природы Земли для настоящего и будущих поколений» и Всемирная хартия природы 1982 г.

Важным источником международного экологического права являются договоры. За последние несколько десятилетий принят целый комплекс универсальных конвенций в этой области, которые дают пред­ставление и о предмете данной отрасли международного права. Прежде всего это Конвенция о запрещении военного или любого иного враждебного воздействия на природную среду 1977 г., а также Конвенция о защите озонового слоя 1985 г., Конвенция об охране мигрирующих видов диких животных 1979 г., Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находя­щимися под угрозой исчезновения, 1973 г., Конвенция ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия 1972 г.

Ведущая роль в развитии международного экологического права принадлежит международным организациям. Особое место зани­мает ООН. Постоянно занимается вопросами эко­логии Экономический и Социальный Совет, важная роль принад­лежит другим организациям системы ООН, а также ее регио­нальным комиссиям. В своей области занимаются разработкой норм и принципов защиты окружающей среды Организация ООН по про­мышленному развитию (ЮНИДО), ЮНЕСКО, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), Всемирная организа­ция здравоохранения (ВОЗ), Продовольственная и сельскохозяй­ственная организация (ФАО). Существует специальная Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП), которая практически пред­ставляет собой международную организацию, хотя юридически это вспомогательный орган, созданный резолюцией Генеральной Ассамблеи. ЮНЕП принадлежит первостепенная роль в содейст­вии развитию международного экологического права. В ее рам­ках разрабатываются основы этого права, инициируется подго­товка конвенций.

Немалую роль играют региональные организации. Защита ок­ружающей среды – одна из главных задач ОБСЕ. В ее рамках принят ряд конвенционных актов и целый ряд решений в этой области.

Существенную роль в защите окружающей среды призвано сыграть сотрудничество в рамках СНГ. Эта задача поставлена Уставом СНГ и подтверждена многими другими актами. Договор между Белоруссией, Казахстаном, Киргизией и Россией 1996 г. обязывает наращивать «сотрудничество в области охраны окру­жающей среды, включая разработку и принятие единых стан­дартов экологической безопасности». Стороны «предпринимают совместные меры по предотвращению и ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий, ядерных и экологических катаст­роф» (ст. 9). Приведенные положения дают представление о том, как понимается принцип охраны окружающей среды во взаимо­отношениях стран СНГ.

В осуществление принципа в 1992 г. странами СНГ заключено Соглашение о взаимодействии в области экологии и охраны ок­ружающей природной среды. На основании Соглашения учреж­дены Межгосударственный экологический совет, а при нем Межгосударственный экологический фонд. Задача Совета – коорди­нировать сотрудничество государств в области охраны природы, готовить соответствующие нормативные акты. Фонд призван финансировать межгосударственные программы, помощь в ликвидации чрезвычайных экологических ситуаций, а также проект­ную и исследовательскую работу в области охраны окружающей среды.