Ответ на вызовы современности


скачать Автор: Ярощук Н. З. - подписаться на статьи автора
Журнал: Выпуск №2/2008 - подписаться на статьи журнала

On December 17–18, in Chebokasary the Chuvash State University hosted an International Conference “The Curretn Challenges in the light of History and Philosophy of Global Economy”

17–18 декабря 2007 г. в г. Чебоксары на базе Чувашского государственного университета прошла Международная научно-практическая конференция «Вызовы современности в свете истории и философии мировой экономики».

Среди выступлений наибольший интерес вызвал доклад доктора экономических наук С. Н. Сильвестрова «Глобализация и формирование нового миропорядка: реальные тенденции и перспективы». Глобализация не только открывает новые каналы трансграничного свободного перелива материальных, человеческих, интеллектуальных или финансовых ресурсов, но и одновременно пробуждает и катализирует глубинные изменения в основах жизни и деятельности отдельных государств и целых народов, отметил докладчик. Он также подчеркнул, что глобальный миропорядок – не свершившийся факт, но тенденция, все больше обусловливающая отказ от привычного евро- и американоцентристского взгляда на мир, равно как и от сугубого экономизма, на основе которого зачастую игнорируются цивилизационная специфика латиноамериканских, афро-азиатских и иных наций и государств. В основе транснационализации международных отношений лежат объективные тенденции мирового экономического развития. Значит, политическая и экономическая карты мира все менее совпадают, а принцип национального суверенитета все более размывается. Возникает несоответствие полномочий у традиционных государственных институтов принятия решений и международных институтов или надгосударственных органов, в руки которых быстро переходит контроль над основными ресурсами и экономическими процессами. Мировая экономика преобразуется в глобальную самовоспроизводящуюся систему, в которой основные планомерные и целенаправленные действия, определяющие воспроизводство, принимаются на международном уровне в группе наиболее развитых государств.

Глобальная проблематика была в центре внимания и другого доклада – «Мировая энергетическая безопасность. Кризис или стабильность?», с которым выступил доктор экономических наук, профессор М. В. Конотопов. Он указал на то, что проблема энергообеспеченности есть и будет самой острополитической в планетарном масштабе. Стабилизация и наметившийся рост нашей экономики, потенциальная возможность использования «энергонакоплений» в качестве базы для ее инновационного развития вызывают тревогу даже у достаточно толерантных зарубежных правительств. Опираясь на выводы известного российского ученого Н. Д. Кондратьева, докладчик спрогнозировал спад макроэкономической активности в конце первой четверти XXI в. и подъем экономического развития в середине XXI в. Далее последовал анализ причин ожидаемого спада макроэкономической активности и возможных путей выхода из кризиса. По данным British Petroleum, мировых доказанных запасов нефти остается примерно на 40 лет, газа – на 65 лет. В России уже выработана почти половина прогнозных ресурсов на суше, а разведанных запасов, пригодных для разработки существующими у нас технологиями, хватит лишь до 2015 г. Международное энергетическое агентство назначило новую дату коллапса мировой экономики – до 2025 г. (с открытием новых крупных месторождений дата может быть сдвинута). Не подлежит сомнению, что продолжение быстрого роста потребления энергетического продукта в сочетании с истощением мировых запасов природных энергетических ресурсов при отсутствии равноценной замены вполне может стать причиной очередного макроэкономического кризиса.