Кто есть кто и что есть что в глобалистике


скачать Автор: Пырин А. Г. - подписаться на статьи автора
Журнал: Выпуск №1/2009 - подписаться на статьи журнала

The article inform that the Faculty of Global Studies of Lomonosov Moscow State University together with “Intellectual Systems” and Russian Philosophic Society have agreed to cooperate for the realization of the project “Who is Who and What is What in Global Studies”.

СОГЛАШЕНИЕ

о научно-техническом сотрудничестве в реализации проекта

«Кто есть кто и что есть что в глобалистике»

Москва 16 февраля 2009 г.

Научно-производственная корпорация «Интеллектуальные системы» в лице Президента корпорации Мазура Ивана Ивановича, Факультет глобальных процессов МГУ им. М. В. Ломоносова в лице декана факультета Ильина Ильи Вячеславовича и Российское философское общество в лице Первого вице-президента РФО Чумакова Александра Николаевича, руководствуясь взаимной заинтересованностью в сохранении и развитии сложившегося сотрудничества с целью наполнения его практическим содержанием в форме разработки и реализации совместного проекта, заключили настоящее Соглашение о нижеследующем.

ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТА

В условиях нарастающей глобализации и обострения мирового финансово-экономического кризиса интерес к глобалистике во всем мире будет только усиливаться. При этом все большим спросом будут пользоваться информация о состоянии теоретических достижений в этой области, а также отслеживаемые в режиме реального времени данные о том, кто и где ведет соответствующую работу. Другими словами, современное состояние глобалистики, накопившей за последние 40 лет активных теоретических исследований огромный материал, нуждается в том, чтобы, во-первых, систематизировать и привести в порядок имеющиеся знания, а также информацию по персоналиям, теоретическим источникам, соответствующим научно-исследовательским и образовательным структурам и, во-вторых, постоянно пополнять сформированную базу данных. Значительная часть такой работы уже проделана большим международным коллективом, подготовившим два фундаментальных справочных издания – Международная энциклопедия «Глобалистика» (М., 2003) и Международный энциклопедический словарь «Глобалистика» (М., СПб., Н.-Й., 2006).

Вместе с тем остается невыполненной еще одна важная задача – сбор и систематизация информации о специальной литературе по глобалистике и ее авторах, периодических изданиях в данной области, а также об организациях, занимающихся проблемами глобалистики. Отсутствие такой информации значительно снижает возможности для междисциплинарных исследований с широким международным участием, не позволяет организовать эффективное взаимодействие ученых, общественных и политических деятелей различных стран в деле теоретического осмысления глобальной проблематики (подготовка всевозможных аналитических материалов, докладов и т. п.) и практического преодоления глобальных проблем современности (конкретные предложения по изменению и совершенствованию существующих структур управления, подготовка соответствующих правовых актов и разработка механизмов их реализации и т. п.).

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОЕКТА

Цель: получить, насколько это возможно, полную в международном масштабе информацию (в виде постоянно пополняемых электронной и печатной версий) об авторах и специальной литературе по глобалистике, периодических изданиях в данной области, а также об организациях, занимающихся соответствующей проблематикой.

Задачи:

1. ПЕРСОНАЛИИ. Собрать по возможности полную информацию в планетарном масштабе по персоналиям, то есть провести инвентаризацию российских и зарубежных специалистов в области глобалистики (в соответствии с 20 основными разделами глобалистики, сформулированными в МЭС «Глобалистика»).

2. ОРГАНИЗАЦИИ. Собрать по возможности полную информацию в планетарном масштабе по организациям, то есть провести инвентаризацию российских и зарубежных организаций, центров, факультетов, кафедр и т. п., основной целью которых является исследование глобализации, глобальных проблем и других аспектов глобалистики.

3. КНИГИ. Собрать по возможности полную информацию в планетарном масштабе по книгам, то есть провести инвентаризацию российских и зарубежных источников в области глобалистики (в соответствии с 20 основными разделами глобалистики, сформулированными в МЭС «Глобалистика»).

4. ПЕРИОДИКА. Собрать по возможности полную информацию в планетарном масштабе по периодическим изданиям, то есть провести инвентаризацию российских и зарубежных журналов, еженедельников, ежегодников, тематически ориентированных на глобалистику (в соответствии с 20 основными разделами глобалистики, сформулированными в МЭС «Глобалистика»).

РАБОТЫ ПО ПРОЕКТУ

2009 г.

1. Для осуществления координационно-аналитической и методико-энцикло-педической работы сформировать Экспертный Совет из авторитетных ученых и специалистов.

2. Для осуществления поисково-исследовательской работы и дальнейшего мониторинга привлечь студентов и специалистов, владеющих иностранными языками (в том числе и иностранных).

3. Для организации сбора и накопления информации, ее обработки, классификации и использования в режиме реального времени (с постоянным обновлением информационного ресурса) создать сайт (сервер, портал).

4. Сформировать постоянно обновляющуюся электронную базу данных (онлайновую версию) авторов, публикаций и организаций в области глобалистики (с использованием фотографий, графиков, таблиц и т. п.), для начала на русском и английском языках (с многоцелевой поисковой системой).

2010 г.

1. Подготовить и опубликовать обширное справочное издание (на русском и английском языках) с условным названием «ГЛОБАЛИСТИКА: ПЕРСОНАЛИИ, ТРУДЫ, ОРГАНИЗАЦИИ. Международный энциклопедический справочник» (объем: 100 п. л.).

2. Подготовить теоретическую базу и создать условия для работы творческих коллективов, которые смогут на высоком профессиональном уровне, с опорой на новейшие разработки и фактические данные готовить аналитические материалы, доклады, записки, рекомендации в области глобалистики для различных структур и организаций, а также для учебного процесса и подготовки специалистов в данной области.

* * *

Первое организационное собрание

потенциальных участников проекта

«Кто есть кто и что есть что в глобалистике»

(20 февраля 2009 г.)

Во вступительном слове декан факультета глобальных процессов МГУ И. В. Ильин сообщил, что три организации: «Интеллектуальные системы», факультет глобальных процессов МГУ им. М. В. Ломоносова и Российское философское общество – достигли Соглашения о научно-техническом сотрудничестве в реализации проекта «Кто есть кто и что есть что в глобалистике». На данном рабочем собрании решено утвердить это Соглашение. Более подробно о проекте рассказал его инициатор профессор А. Н. Чумаков.

Профессор А. Н. Чумаков: Приятно видеть так много молодых инициативных студентов (более 60 чел.). Проект был задуман давно, около десяти лет тому назад, но для его реализации нужны были не только ресурсы, но и подходящие кадры. Сегодня минимум необходимого для начала работы есть, и мы можем приступить к решению организационных вопросов. Участники собрания (как и те, кто по ходу реализации проекта подключится к работе) имеют шанс и возможность проявить себя в этом беспрецедентном научно-исследовательском мероприятии. На этой первой встрече мы обсудим саму идею, обменяемся мнениями, сформируем рабочие группы по разделам проекта, а также выработаем принципиальные подходы (матрицу) наших действий. Какие будут вопросы по поводу проекта?

Вопрос: Какова цель, в чем смысл данного проекта?

Профессор А. Н. Чумаков: Цели и задачи проекта сформулированы в подписанном тремя сторонами Соглашении по реализации Проекта (см. выше). Но если кратко ответить на заданный вопрос другими словами, то мы хотим провести, если можно так выразиться, инвентаризацию по всему миру того, кто, как и в каких формах развивает глобалистику. Это необходимо сделать, чтобы лучше понимать, что сделано и что еще предстоит сделать в глобалистике, кто работает, какие труды имеются и на каком уровне находятся исследования в этой области. Какие организации и учреждения, кроме, например, Римского клуба и его филиалов, комиссий У. Пальме и Брундтланд, работают над исследованием процессов глобализации? Вот, например, в МГУ создан факультет глобальных процессов, а есть ли такие факультеты в других регионах России и мира? Те же вопросы относятся и к периодике. Издаваемый в России журнал «Век глобализации» – единственный, или имеются специальные периодические издания в других странах мира? Нам нужно выработать критерии, позволяющие построить рейтинг персон, периодических изданий, организаций и учебных заведений по проблемам глобализации. Эта работа будет нашим ноу-хау. Естественно, следует проводить ее основательно и фундаментально.

Вопрос: Как будет осуществляться популяризация проекта?

Профессор А. Н. Чумаков: Я сторонник той позиции, что сначала нужно хорошо продумать основные детали проекта и запустить его. Это, конечно, не исключает популяризации как замысла, так и результатов работы уже сейчас, но все-таки рассказывать широкой аудитории лучше о результатах, нежели о замыслах.

редактор энциклопедии В. М. Смолкин: Я более 30 лет занимаюсь редактированием энциклопедий. Энциклопедия «Глобалистика» и словарь по глобалистике были изданы в России и в мире впервые. Новый проект будет конкретизацией и уточнением предыдущих изданий через описание персоналий, организаций, трудов, периодики. В 2009 г. была издана Международная энциклопедия социально-гуманитарных и поведенческих наук (24 тома). Мы три года тогда выстраивали только структуру издания. При издании энциклопедии «Глобалистика» нас упрекали, и, возможно, справедливо, за постмодернистский подход, за действия по принципу «Пусть расцветают сто цветов». Но беда состоит в том, что трудно определить предмет глобалистики. Мы пытаемся в новом проекте внести ясность в науку глобалистику. Первоначально следует составить словник персоналий, внесших большой вклад в развитие глобалистики. Необходимо также выработать четкие критерии отбора персоналий. Затем следует разработать методику работы над проектом, рабочие инструкции, принципы построения и оформление статей.

Профессор А. Н. Чумаков: Наука и образование должны быть органично соединены. Надеюсь, что наш проект во многом будет способствовать этому. И где, если не в МГУ прежде всего, реализовать такой подход?!

Доцент В. М. Адров: Глобализация отображается не только в научных исследованиях, но и в художественном творчестве. Так, Велимир Хлебников в свое время провозгласил себя «председателем земного шара». Он, по сути дела, один из первых поэтов-глобалистов.

Профессор А. Г. Пырин: Вы, студенты, только начинаете осваивать формирующуюся науку – глобалистику. Работа над данным проектом позволит вам соединить образование с реальной научной деятельностью в этой области. Приглашаем вас также писать материалы по изучаемым вами проблемам в журнал «Век глобализации». Возможно, со временем при журнале сформируется молодежная секция и появится страничка молодого глобалиста.

Профессор Х. А. Барлыбаев: Я смотрю на студентов факультета глобальных процессов с завистью. Что будет в далекой перспективе? Во многом это зависит от вас. Процесс глобализации изучается во всем мире, но Россия является пионером в области теоретического осмысления данного процесса. На Западе к процессу глобализации относятся прагматически, там даже нет термина «глобалистика». Со временем будут сформированы мировые исполнительные органы, в том числе мировое правительство. Вы, вполне возможно, будете в авангарде данного процесса.

Кандидат геолого-минералогических наук Е. Б. Золотых: Вам повезло, вы будете создавать базу данных собственной науки. Всякая наука начинается со сбора материала (прежде всего первоисточников), на основе которого можно исследовать проблемы глобалистики. Я веду сайты www.dialog21.ru и www.globalistika.ru. Приглашаю студентов активно участвовать в разработке и наполнении этих сайтов.

Профессор Хаш-Эрдэнэ (Монголия):Я по образованию русист. Сейчас возглавляю общество «Знание» в Монголии. Мы очень тесно сотрудничаем с Россией и в частности с Российским философским обществом. В рамках данного проекта мы представим всю возможную информацию по проблеме глобализации в Монголии.

Собрание закончилось решением организационных вопросов. В частности, были сформированы Экспертный совет и Методическая группа, а также несколько рабочих групп, которые будут работать по направлениям: «Персоналии», «Источники», «Периодика», «Организации» (научные центры, общественные движения, кафедры и факультеты университетов), «Интернет-портал».

Записал доктор философских наук,

профессор МГЮА А. Г. Пырин