Причины глобального потепления: новый взгляд на проблему


скачать скачать Журнал: Выпуск №2(50)/2008 - подписаться на статьи журнала

Последние десятилетия человечество испытывает на себе негативные последствия нарастающей мощности и контрастности проявлений климатических аномалий природы, вызывающих серьезное беспокойство научных кругов и ведущих политиков мира.

Выдвигаются различные гипотезы причин прогрессирующего потепления климата.

Господствующей гипотезой в настоящее время является производственная деятельность человека, повышающая содержание СО2 в атмосфере, формирующего на планете парниковый эффект.

При этом абсолютно упускается из виду высокая степень растворимости СО2 в воде, откуда он в водном растворе поглощается корнями растительности, обеспечивая углеродную составляющую роста их стволов, веток и листьев. Концентрация СО2 в воде в силу этого постоянно снижается, позволяя растворяться в ней новым порциям СО2. В этой связи увеличение содержания углекислого газа в атмосфере Земли не может быть причиной нарастания катастрофических последствий глобального потепления, воочию наблюдаемых уже всеми.

На наш же взгляд, главной причиной потепления воздушной массы атмосферы является нарастающая мощность прохождения в нее ультрафиолетового излучения Солнца. Более интенсивное про-хождение ультрафиолета в атмосферу Земли является следствием прогрессирующего истончения озонового слоя планеты, толщина которого определяет уровень его проникновения в воздушную среду.

Истончение озонового слоя на Южном полюсе в декабре – январе происходит прежде всего по причине хищнической вырубки человеком хвойной растительности (особенно в XIX–XX вв.), являющейся основным производителем озона, компенсирующего его потери на Южном полюсе.

Из сказанного следует, что только понимание истинных причин возникновения происходящих сейчас климатических аномалий и принятие чрезвычайных мер по их ликвидации позволит человечеству затормозить, а затем и остановить процесс потепления климата.

В этой связи, по нашему твердому убеждению, необходимо:

– резко сократить вырубку хвойной растительности; значительно увеличить технические возможности по локализации и тушению ежегодно нарастающих очагов и площадей лесных пожаров, ставших сообщниками людей в уничтожении хвойной растительности;

– организовать массовую высадку хвойных деревьев. Молодые и растущие хвойные деревья обладают повышенной способностью производства озона, что предопределяет полный отказ от использования естественных новогодних ёлок;

– по периметру планеты на широтах тундры установить сотни аппаратов, способных осуществлять производство озона в промышленных масштабах.

Непонимание объективных причин прогрессирующего процесса потепления климата и, как следствие, бездействие в разрешающем проблему направлении неотвратимо обречет планету Земля на судьбу Марса.

Г. Н. Пишванов,

инженер-электромеханик