Заседания секции «Философия истории»


скачать скачать Журнал: Выпуск №1(53)/2009 - подписаться на статьи журнала

(VРФК 25–28 августа 2009 г., Новосибирск)

Дорогие коллеги и друзья!

Как вы знаете, в Новосибирском Академгородке 25–28 августа 2009 г. состоится Пятый Российский философский конгресс «Наука. Философия. Общество» (см. информацию на сайте http://rpc2009.nsu.ru/).

В программе Конгресса есть секция «Философия истории», и мы, сопредседатели секции, хотим провести ее на высоком уровне, с учетом лучшего мирового опыта научных и философских форумов.

Основная форма – тематические («панельные») 2-часовые заседания с 3– 4 докладчиками и общим рецензентом, который заранее ознакомлен с текстами докладов, последующей общей дискуссией. Примерные темы заседаний приведены ниже. В то же время мы принимаем инициативные заявки (по приведенным или иным темам, связанным с философией истории).

Примерные темы панельных заседаний на секции «Философия истории»:

· Глобализация и современный мировой кризис в долговременной перспективе.

· Глобализация и примитивизация общества.

· Циклы и кризисы в истории России: теоретический и философский анализ.

· Смысл истории: фикция или плодотворное «глубокое затруднение».

· Современные подходы к периодизации Всемирной истории.

· Движущие силы истории в контексте достижений современной макросоциологии.

· Развитие идей и эволюция обществ: механизмы и закономерности долговременного взаимодействия.

список открыт.

Панельное заседание будет включено в программу нашей секции при выполнении следующих условий:

1. Организатор (один из докладчиков или рецензент) присылает нам заявку до 25 марта с темой заседания и предположительным составом докладчиков, каждый из которых согласился участвовать в работе Конгресса и выступить на заседании.

2. Есть докладчики (от 3 до 5) и общий рецензент (без своего доклада на данном заседании), каждый из которых прислал заявку, тезисы и сделал регистрационный взнос до 10 апреля включительно (информация здесь: http://rpc2009.nsu.ru/ inf-letter.htm).

3. Каждый доклад должен соответствовать общей теме данного заседания.

4. Не должно быть более двух участников одного заседания (включая рецензента) из одного города, тем более из одной организации. Рецензент и как минимум два докладчика должны иметь ученые степени не ниже кандидата наук (в противном случае заявки следует подавать в студенческую секцию).

Стандартный формат заседаний таков: приветствие организатора и объявление регламента, доклады подряд (по 20 мин, возможны презентации в PowerPoint), вопросы докладчикам (15–20 мин), выступление рецензента по всем докладам (20 мин), общая дискуссия (10–20 мин).

Также приветствуются предложения по организации заседаний «Автор встречается с критиками». Требования к заседаниям этого типа таковы:

1. Могут обсуждаться любые отечественные и зарубежные книги по философии истории или смежным областям (как переводные, так и на языке оригинала), изданные не ранее чем за 3 года до начала Конгресса, при непременном участии в заседании самого автора. Сборники не обсуждаются. Если монография написана в соавторстве (не более трех соавторов), то присутствовать на заседании должен хотя бы один из них.

2. Организатор (как правило, один из критиков) присылает нам заявку до 25 марта с темой заседания (автор и название книги, год и место издания), пересылает письмо с заявлением о личном участии автора и предположительным составом критиков, каждый из которых согласился участвовать в работе Конгресса и выступить на заседании.

3. Есть критики, желающие обсудить книгу (от 3 до 5), и сам автор книги, каждый из них прислал заявку и сделал регистрационный взнос до 10 апреля включительно (информация здесь: http://rpc2009.nsu.ru/inf-letter.htm).

4. Не должно быть более двух участников одного заседания (включая автора) из одного города, тем более из одной организации.

Стандартный формат заседаний таков: вступительное слово автора (10– 15 мин), вопросы автору (10–15 мин), выступления критиков (по 15–20 мин), общая дискуссия (15–20 мин), заключительное слово автора (5–10 мин). Возможна (но не обязательна) продажа книг желающим с автографами автора после окончания заседания.

Почему лучше самому организовать панельное заседание (участвовать в нем), чем просто послать индивидуальные тезисы на секцию?

Во-первых, на панельном заседании благодаря заблаговременной подготовке будут присутствовать специалисты именно по данной интересующей вас теме, именно на эту тему и «на докладчиков» придет заинтересованная и подготовленная публика.

Во-вторых, благодаря заблаговременному обмену материалами рецензент дает квалифицированную оценку каждому докладу, что позволяет резко повысить уровень обсуждения.

В-третьих, регламент докладов и обсуждения на панельных заседаниях гораздо более комфортен. (На обычных заседаниях бывает либо наплыв докладчиков, когда толком никто не успевает высказаться, не говоря уже о содержательном обсуждении, либо бывают «пустые заседания», когда приходят только сами докладчики, причем каждый говорит о своем, и темы выступлений никак между собой не связаны).

В-четвертых, сама подготовка панельных заседаний (обычно через электронную почту) и общение на таких заседаниях способствуют созданию, укреплению и расширению интеллектуальных сетей – важнейшего фактора расцвета философского и научного творчества (см. книгу Р. Коллинза «Социология философий» www.nsu.ru/filf/rozov/publ/collins.htm).

Возможен такой вариант, что вы хотели бы выступить на панельном заседании по одной из вышеуказанных тем, но вам пока не с кем кооперироваться. Тогда присылайте индивидуальную заявку до 18 марта с. г. с названием своего доклада и указанием темы панельного заседания. Если набирается 3 и более заинтересованных участников, мы сообщаем вам электронные адреса друг друга для заочной организации панельного заседания. При этом предполагается, что каждый докладчик согласен выступить в качестве рецензента на каком-либо другом заседании нашей секции.

Ждем ваших заявок и предложений. Надеемся, что Конгресс в Новосибирске позволит всем нам составить представление об имеющихся сейчас в России силах – специалистах, центрах, направлениях, идеях – в философии истории и смежных областях, установить новые профессиональные связи, опробовать свои достижения, расширить свои представления об актуальных проблемах, наметить перспективы дальнейшего творчества.

· Председатель секции «Философия истории», член оргкомитета, доктор философских наук, профессор Николай Сергеевич Розов (Новосибирск) http://www. nsu.ru/filf/rozov

· Доктор философских наук, профессор Иван Аршакович Гобозов (Москва) socphil.philos.msu.ru/ community/official/gobozov

· Доктор философских наук, профессор Леонид Ефимович Гринин (Волгоград) http://www.volgograd.ru/catalog/uchitel.org

Заявки просим посылать по адресу: congress@philos.nsu.ru; cliodyna-mics@mail.ru