Василий Иванович Мишин (1925–2010)


скачать скачать Журнал: Выпуск №1(61)/2011 - подписаться на статьи журнала

31 июля 2010 г. ушел из жизни широко известный философ, доктор философских наук, профессор В. И. Мишин. Он родился 12 февраля 1925 г. в с. Лепня Гагинского района Нижегородской области. В 1951 г. окончил философский факультет МГУ им. М. В. Ломоносова, продолжив обучение там же в аспирантуре, после чего работал на кафедре философии Горьковского государственного университета им Н. И. Лобачевского.

В 1972 г. В. И. Мишин защитил докторскую диссертацию по теме «Теория общественного прогресса в марксизме-ленинизме». В 1970–1980-е гг. Василий Иванович заведовал кафедрой философии ГТУ им. Н. И. Лобачевского. Крушение великой народной державы стало тяжелым ударом для Василия Ивановича. Анализируя произошедшее и происходящее уже в «демократической» России, он в своих трудах продолжал отстаивать концепцию объективности социальных законов, но все больше обращая внимание на сознательную деятельность людей, порождаемую и определяемую объективными условиями их жизни.

В. И. Мишин являлся неизменным сопредседателем Нижегородского отделения РУСО. Под эгидой этого общества он организовывал ежегодные научные конференции; к предстоящей в 2011 г. конференции подготовил статью «Природа человека между капитализмом и социализмом», которую завершил выверенным, логичным, убедительным прогнозом: «Природа человека органично завязана на социалистическое переустройство общества XXI века».

В сердцах всех, имевших радость научного сотрудничества и товарищеского общения с философом Василием Ивановичем Мишиным, он навсегда останется примером методологической основательности и верности принципам честности, объективности, альтруизма в Науке...

Председатель Совета Нижегородского отделения
ООО «Российские ученые социалистической ориентации» (РУСО) доктор философских наук А. В. Грехов