Юрий Алексеевич Муравьев (1938–2010)


скачать скачать Журнал: Выпуск №1(61)/2011 - подписаться на статьи журнала

30 сентября 2010 г. на 72-м году жизни скоропостижно скончался выдающийся философ и замечательный человек – доктор философских наук, профессор Юрий Алексеевич Муравьев.

Ю. А. Муравьев родился 9 декабря 1938 г. в Рязани, учился в Рязанском педагогическом институте. Талантливого студента заметил и поддержал заведующий кафедрой философии Юрий Иванович Семенов. Отношения творческого научного поиска и дружбы связали Ю. А. Муравьева и Ю. И. Семенова на всю жизнь.

Одно из главных качеств Ю. А. Муравьева – бескомпромиссность. Именно она не позволила ему, марксисту, сделать карьеру в советское время: он категорически отказывался «играть по правилам», ссылаться в научных работах на очередные постановления съездов КПСС, поэтому и кандидатскую диссертацию он защитил только в 1987 г. Лишь с ним могла произойти уникальная история: будучи беспартийным, он преподавал философию в Институте марксизма-ленинизма во второй половине 1980-х гг. Из-за его принципиальности и нонконформизма у него не раз были трудности и в постсоветские времена – с защитой докторской диссертации и в отношениях с вузовским начальством.

Юрий Алексеевич занимался... – проще сказать, чем он не занимался. Он профессионально разбирался в музыке, живописи, литературе, играл на фортепиано, писал критические рецензии на концерты и спектакли. Но главным оставалась философия, а в философии – создание оригинальной марксистской теории истины. Он сформулировал диалектическую концепцию истины и выявил закономерности возникновения и смены социальных идеалов. Им была создана концепция «трансмарксизма», который, по его мысли, должен впитать все достижения философии и конкретных наук XX в. для того, чтобы обогатить методологическую доктрину марксизма – в противовес постмодернизму и другим модным философским течениям.

Все, кто когда-либо учился у Ю. А. Муравьева, навсегда запомнили его как блестящего лектора и замечательного преподавателя, никого не оставлявшего равнодушным.

Последние годы он был членом Диссертационного совета кафедры социальной философии философского факультета МГУ, причем членство в этом совете никогда не было для него формальностью. Он не терпел халтуры, и если ее видел, никогда не молчал.

Работы Ю. А. Муравьева выходили не так часто, как хотелось бы: высочайшая и даже чрезмерно высокая требовательность к себе не позволяла ему много публиковаться, но каждая его статья всегда была значительной вехой в развитии его философской концепции. Он стал вдохновителем созданного его учениками научно-просветительского журнала «Скепсис», а в последние годы жизни готовил к изданию свою новую книгу, посвященную главной теме его научного пути – истине...

Юрий Алексеевич оставил не только замечательные труды, не только архив неизданных текстов, которые, без сомнений, будут публиковаться и изучаться. Юрий Алексеевич воспитал учеников, которым передал главное: верность научной истине как этическую заповедь настоящего ученого и философа.