М. П. Осипов: к идентификации личности автора первой модели глобальных процессов


скачать Автор: Митюков Н. В. - подписаться на статьи автора
Журнал: Том 4, номер 2 / 2011 - подписаться на статьи журнала

В работе сделана попытка доказать тождественность личности генерала-топографа Михаила Павловича Осипова и автора модели глобального вооруженного противостояния, опубликованной в 1915 году в журнале «Военный сборник». Эта публикация на год опередила первую публикацию математической модели глобального вооруженного противостояния, разработанной английским ученым Ф. Ланчестером.

Ключевые слова: моделирование, глобальные процессы, последствия войны, итоги войны, вооруженное противостояние, модель Ланчестера –Осипова.

The paper shows that general-topographer Mikhail Pavlovich Osipov was the author of the model of global armed confrontation in Voenny Sbornik (“Military Collected Works”) in 1915. This publication forestalled the first Lanchester's publication of mathematical pattern of global armed confrontation.

Keywords: modeling, global processes, war consequences, results of war, armed confrontation, Lanchester-Osipov model.

Несколько лет назад редакцией ИПСИ мне было предложено написать для журнала статью, посвященную математическим моделям военных потерь (Митюков 2009). Однако кроме чисто математической статья должна была нести и историческую составляющую, для чего потребовалось дать краткую справку об авторах моделей. Традиционно приоритет в создании математической модели глобального вооруженного противостояния приписывался английскому математику Ф. У. Ланчестеру (Lanchester 1916). В процессе работы выяснилось, однако, что создателем самых первых и наиболее комплексных моделей был наш соотечественник Михаил Павлович Осипов.

Нельзя сказать, что личность Осипова неизвестна отечественным математикам. Напротив, его статью «Влияние численности сражающихся сторон на их потери», опубликованную в журнале «Военный сборник» в 1915 году, любят упоминать в том контексте, что отечественный автор опубликовал ланчестерские модели за год до самого Ланчестера. Но тщетно в этих работах найти какое-либо упоминание о самом Осипове. Различается все: от инициалов до звания. Так, в работе Н. Радаева (2008) говорится об Н. Осипове, А. Буравлев пишет о штабс-капитане В. Осипове (Буравлев, Гордеев 2009), а Ю. А. Сушков (2009) указывает: «В 1914 году русский капитан первого ранга Осипов описал дифференциальными уравнениями процесс сражения между двумя эскадрами».

Стало плохой традицией то, что имена российских ученых за рубежом уходят в тень. Например, уравнение Менделеева –Клапейрона имеет это название лишь в России, в зарубежной литературе оно называется проще – «уравнением Клапейрона», а закон Жуковского известен на Западе как «закон гидроудара». Но нет правил без исключения. В последнее время в англоязычной литературе наметилась тенденция перехода от фразы «модель Ланчестера» к «модели Осипова – Ланчестера». Вероятно, причиной этого послужила статья Р. Хельмбольда, опубликованная в 1993 году под названием с намеком на сенсационность: «Осипов – русский Ланчестер» (Helmbold 1993). А в 1995 году на английском вышел перевод ставшей уже классической работы Осипова из «Военного сборника», выполненный тем же Р. Хельмбольдом вместе с А. Рей-мом (Osipov 1995).

В связи с этим более не возникает вопроса о приоритете российского ученого в публикации первой модели глобального вооруженного противостояния. Тем не менее остался открытым вопрос об идентификации личности самого Осипова. И в этом отношении приоритет, как ни странно, принадлежит тем же американцам. В 2004 году увидела свет статья Дж. Киппа, имеющая почти детективное содержание, но все же опубликованная одним солидным американским научным журналом (Kipp 2004). В ней Кипп доказывает тождественность автора «Влияния численности сражающихся сторон на их потери» с генералом М. П. Осиповым. Некоторые уточнения сведений о его биографии можно сделать также на основании энциклопедии «Военные топографы русской армии», опубликовавшей статью об Осипове на с. 239 (Сергеев, Долгов 2001).

Михаил Павлович Осипов родился 1 октября 1859 года*, и родители выбрали ему карьеру военного: воспитывался он во Владимиро-Киевской военной гимназии, после чего окончил Второе военное Константиновское училище. В 1879 году Осипов получил свое первое направление в Бендерскую крепостную артиллерию на должность помощника заведующего командой, дослужившись в 1912 году до генерала.

По долгу службы Михаил Павлович занимался геодезическими и астрономическими исследованиями, активно применяя математический аппарат. В 1901–1903 годах он занимается астрономическими наблюдениями в Енисейской губернии и Семипалатинской области, уточнив географические координаты многих пунктов. Но, вероятно, наибольшего успеха как ученый-геофизик он достиг в 1902 году, определив вместе с генерал-майором Ю. А. Шмидтом разность долгот Минусинска и Ачинска. Серия статей в журнале «Записки Военно-топографического отдела Главного штаба» принесла Осипову заслуженное признание.

С 1904 года Осипов переводится в Туркестанский военный округ на должность штаб-офицера для поручений и астрономических работ. За последовавшие несколько лет он вместе с полковником П. К. Залесским уточнил разность долгот следующих населенных пунктов: Ташкент (Джаркент), Иркештам, Новый Ургенч, Пржевальск, Мерв. Многие результаты его исследований также были опубликованы в специальной литературе. Но в 1910 году на основании многолетней работы он издал и чисто математический труд – «Влияние рефракции на геометрическую нивелировку».

В марте 1913 года по семейным обстоятельствам Осипов вышел в отставку. В начале Первой мировой войны он начал размышлять над путями достижения победы. Впервые в истории войн победа определялась не удачными действиями на фронте, а тем, какая сторона дольше не исчерпает свои ресурсы, в первую очередь людские. Отсюда речь уже шла не о локальном военном противостоянии, а о глобальных процессах, континентальных и даже мировых масштабов. Именно тогда у него и родились идеи, близкие к тем, которые впоследствии принесли мировую известность Ф. Ланчестеру. Но осиповская модель была более полной, чем уравнения Ланчестера – она, например, учитывала возможность взаимодействия негомогенных сил.

События, последовавшие за 1917 годом, отчасти объясняют равнодушие советских историков и математиков к личности Осипова. В числе бывших царских офицеров, поступивших на службу в Красную армию, М. П. Осипов не числился. Впрочем, нет его и среди репрессированных и убитых во время гражданской войны. Поэтому дата смерти талантливого математика и истинного патриота своей страны пока остается неясной.

Доклад об Осипове автор этих строк сделал на недавно прошедшем конгрессе по глобалистике (Митюков 2011). В пленарном докладе ректор МГУ В. А. Садовничий отметил, что он, как математик, хотел бы видеть в этой комплексной дисциплине естественно-научные корни. Кстати, связь глобалистики с математикой и прогнозированием отмечена еще в работе Т. Л. Саати (1977). Но проблема в том, что у истоков математического описания исторических процессов упомянуты исключительно зарубежные фамилии. По нашему мнению, если личность М. П. Осипова извлечь из небытия (а она вполне того заслуживает!), это способствовало бы лучшему пониманию роли отечественных исследователей в отработке естественно-научных моделей прошлого, настоящего и будущего.

Список основных работ М. П. Осипова

1903. Астрономические определения пунктов по Енисею и по почтовому тракту Ачинск – Минусинск в 1901 г. Записки военно-топографического отдела Главного штаба 2: 41–58.

1905. Астрономические определения пунктов по реке Енисею и в Ачинско-Минусинском золотоносном районе Енисейской губернии. Записки военно-топографического отдела Главного штаба 2: 225–256.

1906. Астрономические определения в Зайсонском уезде Семипалатинской области в 1902 г. Записки военно-топографического отдела Главного штаба 2: 23–53.

1910a. Влияние рефракции на геометрические нивелировки. Записки военно-топографического отдела Главного штаба 2: 171–201.

1910б. Астролябия, планисфера или персидско-арабская астролябия. Оттиск из протоколов и сообщений Туркестанского кружка любителей археологии за 1909–1910 г. Ташкент: Типография при канцелярии туркестанского генерал-губернатора.

1913. Измерение базиса близ города Читы. Записки военно-топографического отдела Главного штаба 2: 273–286.

1914. Измерение базиса у города Читы. Записки военно-топографического отдела Главного штаба 2: 243–272.

1915а. Влияние численности сражающихся сторон на их потери. Военный сборник 6: 59–74; 7: 25–36; 8: 31–40; 9: 25–37.

1915б. Дополнение к статье «Влияние численности сражающихся сторон на их потери». Военный сборник 10: 93–96.

Литература

Буравлев, А. И., Гордеев, C. В.2009. Модель динамики противоборства неоднородных группировок сил. Вооружение и экономика 1: 13–25.

Митюков, Н. В.

2009. Определение жертв войн через ланчестерские модели. Историческая психология и социология истории 2: 122–140.

2011. К вопросу о вкладе М. П. Осипова в глобалистику. Материалы IIмеждународного научного конгресса «Глобалистика – 2011. Пути к стратегической стабильности и проблема глобального управления» (Москва, МГУ, 18–22 мая 2011 г.). Т. 2. С. 24–25. М.: МАКС-Пресс.

Радаев, Н.2008.Моделируя повадки нарушителя. Формализация нарушителя в задаче оценки эффективности системы физической защиты объекта. Безопасность. Достоверность. Информация 1: 16–22.

Саати, Т. Л. 1977. Математические модели конфликтных ситуаций / пер. с англ. М.: Советское радио.

Сергеев, С. В., Долгов, Е. И. 2001. Военные топографы русской армии. М.: СиДи-Пресс.

Сушков, Ю. А. 2009. Моделирование систем. URL: http://www.statmod.ru/ vega/syschkov/syschkov.htm#begin

Helmbold, R. L. 1993. Osipov: The ‘Russian Lanchester’. European Journal of Operations Research 65: 278–288.

Kipp, J. W. 2004. Tracking down Russia's Lanchester. Journal of Slavic Military Studies 17: 257–269.

Lanchester, F.W. 1916. Aircraft in Warfare: The Dawn of the Fourth Arm.London: Constable and Co, Ltd.

Osipov, M. 1995. The influence of the numerical strength of engaged forces in their casualties / transl. by R. L. Helmbold, A. S. Rehm. Naval Research Logistics 42: 435–490.

* Кстати, в 2009 году автор этих строк безуспешно пытался привлечь внимание редакторов ряда уважаемых математических изданий к 150-летию со дня рождения М. П. Осипова.