Кузнецов Виталий Николаевич (16.08.1932 – 27.05.2011)


скачать Журнал: Выпуск №4(64)/2011 - подписаться на статьи журнала

27 мая на 79-м году жизни скончался доктор философских наук, профессор кафедры истории зарубежной философии философского факультета МГУ им. М. В. Ломоносова В. Н. Кузнецов. Он окончил с отличием этот факультет в 1955 г. – трудное время и трудный год, когда подавляющее большинство выпускников факультета не получали никаких направлений, а прием в аспирантуру был очень ограничен. Тем не менее с большим трудом Виталий Николаевич стал аспирантом кафедры философии областного пединститута.

Трудолюбивый аспирант точно в срок, в 1958 г., защитил кандидатскую диссертацию «Мировоззрение Вольтера». затем французская классическая философия стала важнейшим направлением исследовательской работы В. Н. Кузнецова. В 1958–1960 гг. В. Н. Кузнецов был младшим научным сотрудником Института философии АН СССР. Но в том же 1960 г. был принят на кафедру истории зарубежной философии, на которой проработал до своей кончины.

В 1973 г. В. Н. Кузнецов защитил докторскую диссертацию «Экзистенциализм Жан-Поля Сартра».

В. Н. Кузнецов стал одним из ведущих профессоров кафедры и факультета. Активный преподаватель истории новой западноевропейской философии, он совсем не чурался студенческой массы. Несколько лет возглавлял научно-исследовательское студенческое общество факультета. В качестве научного руководителя профессор В. Н. Кузнецов подготовил несколько десятков кандидатов философских наук.

О широте научных (и педагогических) интересов профессора В. Н. Кузнецова свидетельствует и его учебное пособие «Немецкая классическая философия» (два издания). В. Н. Кузнецов является автором множества статей, опубликованных в 5-томной «Философской энциклопедии» (1960–1970 гг.). Весьма оригинально его обзорное исследование «Туманные вершины мировой философии (от Платона до Делёза)».

Виталий Николаевич Кузнецов был добрым и отзывчивым другом. Память о нем сохранится у всех, кто с ним соприкасался, и тем более у тех, кто с ним работал.

Соколов В. В.,

профессор кафедры истории зарубежной философии

философского факультета МГУ им. М. В. Ломоносова