Юбилейные поздравления: нашему журналу – 15 лет


скачать Журнал: Выпуск №1(65)/2012 - подписаться на статьи журнала

От всей души поздравляем дружественный нам журнал «Философия и общество», его учредителя доктора философских наук, директора издательства «Учитель» Леонида Ефимовича Гринина, бессменного руководителя журнала и его главного редактора, доктора философских наук, профессора Ивана Аршаковича Гобозова со славным юбилеем – 15-летием существования. Это большой и трудный путь, требующий в наше время мужества и преданности делу.

Журналу «Философия и общество» неизменно удается соединять глубину научной разработки фундаментальных философских проблем, остроту и злободневность освещения современной социальной политики. Журнал привлекает на свои страницы и известных ученых, и ищущих перспективных молодых исследователей, предоставляя трибуну для обсуждения проблем самого широкого научно-философского круга и знакомя своих читателей с новинками профессиональной литературы, издаваемой в России и за рубежом.

Желаем известному и отлично зарекомендовавшему себя изданию дальнейших успехов и интересных материалов.

Главный редактор журнала «Полигнозис»,
доктор философских наук, профессор В. И. Самохвалова; редакционный совет журнала; редакционная коллегия журнала
(д. ф. н., проф. И. А. Герасимова, д. ф. н., проф. Г. В. Гриненко,
д. ф. н., проф. Н. А. Хренов, д. ф. н., проф. Е. Н. Шапинская и др.)


Академическому журналу «Философия и общество» – 15 творческих лет

В постсоветский период в нашей стране печатается множество разного рода периодических и серийных изданий, журналов, сборников и газет, теоретический уровень которых, что греха таить, оставляет желать лучшего. Однако наряду с этим имеются и приятные исключения.

Так, появившийся в начале 1997 г. ежеквартальный научно- теоретический журнал «Философия и общество» за пятнадцать лет выпустил 64 номера. Оценивая пройденный путь, можно сказать, что журнал за эти годы стал вполне узнаваемым, а главное – признаваемым в профессиональной научной среде. С полным на то правом журнал позиционирует себя как именно философское в подлинном смысле этого слова издание, последовательно придерживающееся концептуальной установки на представление максимально широкой панорамы разных философских концепций и разработок, с одной стороны, и на беспристрастность редакторской позиции – с другой. Благодаря этому подходу журналу «Философия и общество» за сравнительно короткий срок удалось прочно закрепиться на почве российской (и не только) гуманитаристики, заслужив репутацию издания высокой философской культуры.

Журналу «Философии и обществу» присуща высокая степень дискурсивности, научности и диалогичности, а значит, и диалектичности, что выгодно отличает его от других гуманитарных изданий и выделяет на общем фоне неприкрытой конъюнктурщины и политиканства, которые, к сожалению, получили в постсоветские годы весьма широкое распространение и затронули даже философскую (гуманитарную в целом) среду.

Затрагивая актуальные темы современности, исследуя их научно и объективно, «Философия и общество» дает звонкую пощечину другим изданиям за их отвлечение от злобы дня, за филистерский подход и обывательский отказ мыслить реалистично о предметах и явлениях вполне реальных.

Не случайно постоянным эпиграфом, своего рода девизом журнала «Философия и общество» стали слова Блеза Паскаля: «Величие человека – в его способности мыслить». Если здесь использовать известную метафору другого великого философа, редакция и авторы журнала успешно выполняют работу той «повивальной бабки», которая помогает рождению философской истины, ее понятийно-категориальному оформлению и закреплению в сознании широкой читательской аудитории.

Научно-организационным достижением журнала «Философия и общество» без всякого сомнения является и то, что каждый его номер как логически, так и тематически хорошо структурирован. В их основу положен наиболее продуктивный в философии проблемный принцип, согласно которому отдельные номера и соответствующие отделы сгруппированы в несколько относительно самостоятельных, но по замыслу редколлегии журнала тесно связанных между собой разделов исследовательского материала. В них на основе богатых фактических данных и соответствующих теоретических обобщений всегда ясно прослеживаются характерные черты и тенденции актуальных (но отнюдь не схоластически вымученных) проблем философии, теории и практики современной глобализирующейся социальной жизни.

От имени оргкомитета и многочисленных участников академического теоретического семинара «Марксовские чтения», а также от себя лично поздравляю главного редактора «Философии и общества», доктора философских наук, заслуженного профессора МГУ им. М. В. Ломоносова, академика РАЕН Ивана Аршаковича Гобозова, а также директора издательства «Учитель», доктора философских наук, академика РАЕН, постоянного автора и учредителя журнала Леонида Ефимовича Гринина с юбилеем этого замечательного философского издания. Желаю всем авторам журнала – бывшим, нынешним и будущим – больших творческих успехов и теоретико-познавательных достижений.

Джохадзе Д. В.,

д. ф. н., проф. Института философии РАН


Дорогой Иван Аршакович!

Сердечно поздравляю с пятнадцатилетием журнала! С первого номера я как по­стоянный читатель слежу за его становлением и развитием в качестве актуального научно-теоретического издания, ставшего заметным явлением в интеллектуальной жизни страны. Всегда поражаюсь тому, как объективно, достоверно, правдиво освещаются на его страницах сложнейшие проблемы современной философской мысли – проблемы, волнующие не только философов, но и историков, социологов, филологов, представителей других социально-гуманитарных наук. За 15 лет я не помню ни одного номера, в котором не затрагивались бы так или иначе вопросы искусства – области моих профессиональных интересов.

Желаю журналу «Философия и общество» долголетия, творческого роста, новых идей, авторов и читателей.

С уважением, Б. Арутюнян,

доктор искусствоведения (Москва)