Философ и общественный деятель Кабисов Рутен Семенович (1927–2011)

скачать Журнал: Философия и общество. Выпуск №1(65)/2012 - подписаться на статьи журнала

Ушел из жизни один из ярких представителей интеллигенции Осетии, видный общественный деятель, доктор философских наук, профессор, академик РАЕН Кабисов Рутен Семенович.

Р. С. Кабисов родился в 1927 г. в Дзауском районе Южной Осетии. В 1947 г. поступил в Юго-Осетинский государственный педагогический институт (ЮОГПИ). Решением Ученого совета направляется на учебу в аспирантуру Московского университета по специальности «философия», где в 1953 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Общественно-политические и философские взгляды К. Л. Хетагурова». В 1973 г. в Ленинградском госуниверситете Р. С. Кабисов защищает докторскую диссертацию на тему «Некоторые вопросы истории и теории эстетики Г. В. Плеханова». С 1953 г. он работал в ЮОГПИ. Был ректором, заведовал кафедрой философии.

Перу Р. С. Кабисова принадлежат более 60 работ по различным вопросам философии. Его монографии «Свободы, права и обязанности граждан СССР» и «К вопросу о мировоззренческих мотивах в осетинском нартском эпосе» получили международную известность.

Под руководством Р. С. Кабисова вышел совместный труд членов кафедры философии ЮОГУ «Русско-осетинский философский словарь» (1995). Это уникальное издание, ставшее одним из очагов развития национальной философской культуры мышления. До последних дней жизни Р. С. Кабисов работал над вторым изданием словаря, расширенным и дополненным (находится в производстве).

Значителен вклад Р. С. Кабисова в творческое развитие логической науки.

Рутен Семенович был достойным гражданином Республики Южная Осетия, он являлся депутатом первого состава Верховного Совета РЮО, то есть стоял у истоков нашей Республики. Р. С. Кабисов возглавлял Совет старейшин при Президенте Республики, награжден наградами СССР и РЮО, ему присвоено звание «Заслуженный деятель науки Республики Южная Осетия». Проблемы своего народа всегда были ему близки и понятны, свидетельством тому – его работа «О судьбе осетинского языка, культуры и народа в свете исторического прошлого, настоящего и будущего», ставшая своего рода духовным завещанием мыслителя Осетии осетинам.

Светлая память о нем навсегда сохранится в сердцах тех, кто его знал, кому посчастливилось с ним работать и общаться.

А. Д. Габараев,

кандидат философских наук,