Факты и перспективы модернизации Китая


скачать Журнал: Том 5, номер 1 / 2012 - подписаться на статьи журнала

В прошлом году вышла в свет по-своему уникальная книга «Обзорный доклад о модернизации в мире и Китае (2001–2010)» (М.: Весь мир, 2011). В ней подытожены материалы 10 ежегодных докладов, подготовленных группой специалистов из Центра исследования модернизации Китайской академии наук во главе с директором Центра профессором Хэ Чуаньци. На русском языке «Обзорный доклад» опубликован по инициативе Центра изучения социокультурных изменений Института философии РАН, под редакцией известного российского философа и социолога члена-корреспондента РАН Н. И. Лапина, написавшего совместно с президентом Ассоциации российских банков Г. А. Тосуняном вступительное слово к монографии. Этот текст представляет самостоятельный интерес, поскольку содержит конкретный сравнительный анализ процессов модернизации в России, Китае и других государствах, помогая выявить сильные и слабые стороны эволюционных тенденций в нашей стране. Отметим также, что по инициативе ответственного редактора русского издания авторы монографии добавили в третью главу («Индексы модернизации в мире и Китае») приложение «Индексы и индикаторы модернизации России», существенно повысившее ценность книги для российского читателя.

В монографии выделены две фазы модернизации. «Первичную модернизацию» авторы связывают с индустриальной эрой, а «вторичную» – с информационной. В первой части предварительно рассматриваются существующие концепции модернизации (более полный их анализ содержит заключительная глава книги), а также излагается авторская теория «вторичной модернизации». Очень полезны приводимые в этой части систематизированные данные о состоянии и тенденциях модернизации во всех странах мира с населением более 1 млн. человек, т. е. в 131 стране, где проживают более 97 % жителей планеты. Отметим, что китайские исследователи склонны очень скромно оценивать успехи своей страны. Так, по данным на 2006 год (последний год, за который в их распоряжении имелась полная информация, необходимая для расчета индексов модернизации), из 131 страны Китай занимал 68-е место по уровню первичной модернизации и 70-е – по уровню вторичной модернизации. Для сравнения: согласно тем же расчетам, Россия занимает 41-е место по уровню первичной модернизации и 31-е – по уровню вторичной модернизации.

Вторая часть монографии представляет собой совокупность резюме ежегодных докладов о модернизации в мире и Китае за последние 10 лет. При этом глава 13 («Обзорный доклад о модернизации в мире и Китае с 1700 по 2100 год [Доклад за 2010 г.]») во многом подводит итоги всей книги. С любезного разрешения издательства «Весь мир» мы перепечатываем (в авторской редакции) раздел III этой главы.

Факты и перспективы модернизации Китая

Достижение модернизации является целью многих поколений китайского народа – целью, к которой Новый Китай стремился два столетия. Китайский народ ждал этого 260 лет – с 1840 года по конец XXI века. Теперь, по прошествии 160 лет, страна стала предварительно развитой. Но в течение века предстоит пройти еще через многое, чтобы достичь статуса среднеразвитой страны, затем развитой, а затем – полноценной модернизации. Ниже кратко изложены 20 фактов, 20 перспектив и 10 особенностей модернизации Китая.

1. Основные сведения о модернизации Китая

Модернизация Китая будет национальной модернизацией, которая затронет рекордное количество населения; сложность и комплексность ее может превысить аналогичные параметры во всех развитых странах. Анализ фактов о модернизации Китая не может быть всеобъемлющим: ниже изложены 20 основных фактов, но и они составляют лишь малую часть того, что можно сказать о модернизации в Китае.

1) Начало модернизации: середина XIX века (1840–1860 годы).

2) Конечная точка модернизации: сила динамичности модернизации, хотя в данный момент не представляется возможным определить ее конечную точку.

3) История модернизации: три фазы – начальная модернизация, частичная и полноценная.

4) Главная черта модернизации: она является национальной модернизацией, которая затронет рекордное количество населения.

5) Природа модернизации: первичная модернизация с некоторыми элементами вторичной.

6) Тип модернизации Китая: догоняющая.

7) Модель модернизации: большую часть времени – ориентированная на индустриализацию.

8) Начало модернизации: более чем через сто лет после начала упреждающей модернизации в развитых странах.

9) Ход модернизации: уже пройден путь до предварительно развитой страны.

10) Скорость модернизации: прирост за последние 15 лет составляет 3,5 %, что превышает средние показатели по миру.

11) Фаза модернизации в 2006 году: период расцвета первичной модернизации.

12) Уровень модернизации в 2006 году: уровень предварительно развитых стран, далеко позади развитых.

13) Международный рейтинг модернизации в 2006 году: индекс вторичной модернизации находится на 70-м месте в мире (из 131-го).

14) Уровень первичной модернизации в 2006 году: завершена на 80 %.

15) Уровень вторичной модернизации в 2006 году: приблизительно 40 % от уровня развитых стран.

16) Разрыв в модернизации в 2006 году: наибольший международный разрыв в национальном доходе в расчете на душу населения (30-кратный).

17) Модернизация в шести областях: низкий уровень экономической и экологической модернизации, все еще отстающей в развитии.

18) Распределение модернизации в Китае: равное между севером и югом, существенно ниже на западе.

19) Региональная модернизация Китая (первичная): в 2006 году. 4 региона, включая Пекин, вступили в период вторичной модернизации, остальные все еще находятся в разных фазах первичной.

20) Региональная модернизация Китая (вторичная): в 2006 году некоторые индексы в Пекине и Шанхае сопоставимы с аналогичными индексами в Италии.

Важнейшей чертой модернизации Китая в 2006 году является совместное существование двух фаз. Распределение неравномерное: большинство регионов было в фазе первичной модернизации, существенно меньшее число достигло начала вторичной, приближаясь к развитым странам.

2. Перспективы модернизации в Китае

На перспективы модернизации Китая влияют как собственные старания страны, так и международная обстановка. Если в XXI веке не произойдет какого-либо важного кризиса, мы можем приблизительно обозначить перспективы модернизации Китая, основываясь на подсчетах среднего ежегодного роста уровня развития в период с 1990 по 2005 год.

1) Задача модернизации (I): базовое достижение модернизации к 2050 году.

2) Задача модернизации (II): полное достижение модернизации к концу XXI века.

3) Уровень модернизации (I): завершение первичной модернизации к 2020 году.

4) Уровень модернизации (II): превышение среднемирового уровня к 2040 году.

5) Уровень модернизации (III): достижение высокого уровня развития по мировым стандартам к концу XXI века.

6) Рейтинг модернизации (I): среди первых 60 стран мира к 2020 году.

7) Рейтинг модернизации (II): среди первых 40 стран мира к 2050 году.

8) Рейтинг модернизации (III): среди первых 20 стран мира к концу XXI века.

9) Фаза модернизации (I): вступление в период вторичной модернизации к 2020 году.

10) Фаза модернизации (II): завершение вторичной модернизации в конце XXI века.

11) Вероятность модернизации: примерно 4%-ная вероятность становления как развитой страны в XXI веке, основываясь на международном опыте.

12) Путь модернизации: наиболее вероятна интегрированная модернизация (основная стратегия).

13) Развитие модернизации: возможно достижение уровня развитых стран, наподобие США, к концу XXI века.

14) Экономическая модернизация: достижение высокого уровня развития экономики в конце XXI века.

15) Социальная модернизация: достижение высокого уровня социального развития в конце XXI века.

16) Международная модернизация: уровень международной конкурентоспособности в десятке лучших в мире – к 2050 году.

17) Культурная модернизация: достижение высокого уровня культурной жизни к концу XXI века.

18) Модернизация человеческих ресурсов: ИЧРП на уровне развитых стран к 2050 году.

19) Экологическая модернизация: высокий уровень развития экологии в конце XXI века.

20) Региональная модернизация: более половины регионов Китая достигнут развитого уровня к концу XXI века.

Согласно «трехшаговой стратегии» развития Дэн Сяопина, Китай достигнет уровня среднеразвитых стран к 2050 году*. Основываясь на подсчетах среднего ежегодного роста уровня развития в период с 1990 по 2005 год, можно ожидать достижения Китаем уровня среднеразвитых стран к 2040 году. Стратегическая цель третьего шага модернизации Китая может быть достигнута десятилетием ранее, чем ожидалось.

Если цель третьего шага будет достигнута, о модернизации Китая к 2050 г. можно будет сказать примерно следующее.

1) Экономическая модернизация: ежегодный доход на душу населения превысит 20 000 долларов США, а ключевые индикаторы по своим значениям будут среди 40 лучших в мире.

2) Социальная модернизация: 100%-ное обеспечение пенсионными выплатами и медицинским страхованием, около 80 % урбанизации и информатизации.

3) Политическая модернизация: будет построена политическая цивилизация, характеризующаяся демократией, равенством, свободой и высокой эффективностью; уровень международной конкурентоспособности – в десятке лучших в мире.

4) Культурная модернизация: качество культурной жизни превысит среднемировые показатели, ключевые индикаторы способности к культурным инновациям по своим значениям будут среди 20 лучших в мире.

5) Модернизация человеческих ресурсов: величина ИРЧП среди 20 лучших в мире, охват более 80 % населения высшим образованием, средняя ожидаемая продолжительность жизни превысит 80 лет.

6) Экологическая модернизация: полное разделение экономического роста и экологической деградации, условия жизни людей по своему качеству будут сопоставимы с условиями в крупнейших развитых странах.

Модернизация Китая является составляющей всемирной модернизации, так что в данном контексте возможно обращение к международному опыту. Согласно подсчетам, сделанным на основании этого опыта, вероятность становления Китая как развитой страны в XXI веке составляет около 4 %. Это значит, что, опираясь лишь на международный опыт, мы не можем быть полностью оптимистичными относительно будущего модернизации Китая. В XXI веке численность населения Китая составит 1,4 млрд.; так что если Китай станет развитой страной, структура населения мира существенно изменится. Китаю следует активно развивать свои исследования в области модернизации для нахождения наиболее эффективных ее путей, снижения затрат и трудностей модернизации и повышения национальной способности к инновациям и вероятности достижения модернизации.

3. Важные особенности модернизации Китая

За последние 160 лет модернизация Китая принесла много важного опыта. С учетом известных на весь мир достижений в числе важных особенностей модернизации Китая можно назвать следующие.

1) Модернизация Китая относится к догоняющему типу.

Модернизация Китая является не спонтанной, а целенаправленной, что характерно при догоняющем типе модернизации. Для модернизации такого типа особенно важно учиться на опыте стран-первопроходцев, выбившихся в лидеры по уровню развития. Но, разумеется, речь не идет об имитации: слишком велики различия в международной обстановке.

2) Модернизация Китая удовлетворяет основному закону всемирной модернизации.

Модернизация Китая охватывает образование, развитие, изменения и международное взаимодействие современной цивилизации, включая инновации, выбор, диффузию и рецессию цивилизационных факторов, а также международную конкуренцию и смену статуса, что составляет основное содержание модернизации. Из этого следует, что базовые принципы модернизации применимы и к Китаю. В целом модернизация включает в себя как универсалии, так и различия в разных странах и сферах жизни. Модернизация Китая должна одновременно удовлетворять основным законам и сохранять свою индивидуальность.

3) Процесс модернизации Китая переживал как провальные, так и крайне успешные времена.

В течение трех столетий – между XVIII и ХХ веками – Китай упустил множество блестящих возможностей, но в то же время очень многого достиг. В число упущенных возможностей входят: участие в распространении первой промышленной революции в 1793 году, начало второй промышленной революции в период с 1840 по 1860 год, участие в распространении второй промышленной революции в 1895 году, третья промышленная революция (наилучший момент для автоматизации и создания индустриальной экономики) в период с 1945 по 1970 год и т. п. В числе успешных моментов стоит отметить следующие: в 1945 году Китай был в числе стран – учредителей ООН и стал постоянным членом Совета Безопасности; Китай не упустил период с 1970 по 2000 год, когда началась четвертая промышленная революция (информатизация); за-рождение экономики знаний и начало вторичной модернизации в целом совпало с началом политики реформ и открытости. Упущенные возможности ускоряли деградацию Китая, в то время как все успехи помогали ему возрождаться.

4) Задачи модернизации Китая сложнее задач, с которыми столкнулись развитые страны, поэтому международный опыт не может послужить единственным решением проблем.

На данный момент модернизация Китая – это модернизация страны с наибольшей численностью населения в мире. В 2005 г. общая численность населения 20 развитых стран составляла около 820 млн. человек: 330 млн. в Западной Европе, 300 млн. – в США, 130 млн. – в Японии.

В Китае же проживало 1,3 млрд. человек. С точки зрения охвата населения задачи модернизации Китая существенно сложнее, чем те, с которыми столкнулись развитые страны: это число в четыре раза превышает суммарную численность населения 12 западноевропейских стран, более чем в четыре – США и в 10 раз – численность населения Японии. Таким образом, задачи модернизации Китая – беспрецедентно сложные и объемные. Опыт стран, которые ранее провели модернизацию, не может быть единственным примером решения проблем Китая. Для этого потребуются более глубокие исследования во всех областях и большое число инноваций во всех сферах жизни.

5) Модернизация Китая подвергается давлению с разных сторон, и должен быть найден путь, который подходит для такой ситуации.

Процесс всемирной модернизации состоит из двух стадий – первичной и вторичной. Всемирная модернизация – нелинейный процесс, и вторичная модернизация отчасти является развитием и продолжением первичной, а отчасти – вступает с ней в противоречие. На данный момент в ходе всемирной модернизации осуществляется поиск компромисса между странами, которые уже вступили в период вторичной модернизации, и теми, которые все еще продолжают работать над осуществлением первичной, при этом подвергаясь влиянию вторичной. Первичная модернизация Китая еще не завершена, но она включает в себя некоторые элементы вторичной, благодаря чему некоторые регионы уже перешли на этот новый уровень. Таким образом, Китай находится под давлением необходимости завершения первичной и одновременно – осуществления вторичной модернизации в максимально сжатые сроки. Подобный одновременный вызов никогда не вставал перед развитыми странами. Китаю требуется найти подходящий путь, и основная стратегия интегрированной модернизации представляется наиболее рациональным вариантом.

6) Перед модернизацией Китая встает проблема ресурсов и необходимости в большем международном пространстве.

Для модернизации требуется материальная поддержка ресурсами. На данный момент население мира, пользующееся благами модернизации, составляет более 1 млрд. человек. Уже такие масштабы модернизации оказали серьезное воздействие на мировые запасы ресурсов и окружающую среду. Достижение модернизации для 1,3 млрд. человек, проживающих в Китае, будет не меньшим ударом по запасам мировых ресурсов и окружающей среде, даже без учета эффекта замещения, оказываемого экономикой знаний на материальные ресурсы. Китаю необходимо всячески улучшать свое международное положение и расширять международное пространство.

7) Модернизация систем и мысли неотделима от модернизации Китая в целом.

Всемирная модернизация включает в себя не только модернизацию жизни и структуры, но и модернизацию систем и мысли. В век экономики знаний модернизация знаний, систем и мысли является еще более важной. В последние 100 лет основной приоритет в модернизации Китая отдается индустриализации; после начала вестернизации модернизация в аспектах материалов и технологий приковывает к себе все более пристальное внимание, что вполне закономерно; однако модернизация систем и мысли является крайне нестабильной. Отрицательные эффекты отставания в этой области развития постепенно станут ясны по мере дальнейшей модернизации материалов и технологий, все более становясь ключевым фактором общей модернизации Китая. Таким образом, упор на модернизацию систем и мысли является неизбежным стратегическим выбором.

Феодальные идеи в Китае обладают длительной историей, потому отказаться от них не слишком просто. Однако без отказа от этих идей и полной эмансипации сознания людей достижение модернизации в Китае представляется весьма сомнительным.

8) В ходе модернизации Китая необходимо учитывать региональное неравенство и культурное разнообразие.

Всемирная модернизация характеризуется асинхронностью и разнообразием способов осуществления. В ходе процесса модернизации разрыв между богатыми и бедными, а также региональное неравенство вполне естественны. Однако до определенной степени их необходимо держать под контролем. В Китае эти разрывы лишь увеличиваются. В стране проживают представители различных этнических групп с совершенно разной культурой и разными характеристиками. Культурная модернизация – всемирный тренд, о культурном разнообразии можно сказать то же самое. В ходе модернизации Китая необходимо рационально относиться к асинхронности развития и культурному разнообразию: говоря конкретнее, к последнему требуется относиться с уважением, но при этом внедрять общепринятые нормы культуры, ликвидировать разрывы между богатыми и бедными и региональные разрывы, поддерживать гармонию в обществе.

9) Политические цели модернизации Китая должны со временем развиваться.

В середине ХХ веке политической целью модернизации Китая было построение индустриального общества. В период с 60-х по 70-е годы – достижение «четырех модернизаций»: в сельском хозяйстве, промышленности, национальной обороне, а также науке и технике. В 80-х годах основной политической целью была реализация «трехшаговой стратегии» – удвоение национального дохода на душу населения к 1990 году по сравнению с 1980 годом, к 2000 году – по сравнению с 1990 годом, а также достижение уровня среднеразвитых стран к 2050 году. В XXI веке политические задачи модернизации Китая включают в себя достижение базовой модернизации к 2050 году и полноценной – к концу столетия. Полноценная модернизация требует достижения Китаем уровня ведущих мировых стран и полной модернизации в шести сферах: экономике, обществе, политике, культуре, человеческих ресурсах и экологии.

10) Модернизация Китая одновременно является мировой тенденцией и национальным возрождением.

В период с 1700 по 2100 год международный статус Китая опускался и поднимался, отражая упадок и возрождение страны. В 1700 году ВВП Китая в расчете на душу населения (с учетом ППС) находился на 18-м месте в мире (на 16-м, если не учитывать Грецию и Ирландию). По подсчетам, основанным на среднем ежегодном приросте за последние 15 лет, в 2100 году уровень модернизации Китая может занимать место в двадцатке лучших в мире. 200 лет между началом XVIII и концом XIX века были временем упадка Китая, но ХХ и ХХI века принесут ему полное возрождение. XXI век открывает очередной славный период китайской истории.



* Deng Xiaoping. 1993. Selected Works of Deng Xiaoping. Vol. 3. Beijing: People Press.