Памяти друга. Федоров Винцент Моисеевич (10.07.1937–30.01.2012)


скачать Журнал: Выпуск №3(67)/2012 - подписаться на статьи журнала

30 января 2012 г. на семьдесят пятом году жизни скончался доктор философских наук, профессор кафедры онтологии и теории познания философского факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Винцент Моисеевич Федоров. В 1959 г. он с отличием окончил биолого-почвенный факультет МГУ им. В. М. Ломоносова (кафедра высшей нервной деятельности). В 1959–1963 гг., работая в Институте морфологии животных им. А. Н. Северцова, Винцент Моисеевич одновременно учился на вечернем отделении философского факультета МГУ.

После окончания аспирантуры философского факультета В. М. Федоров в 1966 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Специфика биологической формы движения материи». С этого же года работал на кафедре теоретической философии преподавателем, затем был доцентом, а с 1992 г. – профессором. В 1989 г. Винцент Моисеевич защитил докторскую диссертацию «Учение о биосфере и интеграция наук».

В 1994 г. он был избран членом Академии естественных наук по секции биологии и экологии, а в 2003 г. Ученый Совет МГУ присвоил В. М. Федорову почетное звание «заслуженный профессор Московского университета».

В. М. Федоров выдвигал и обосновывал идею о том, что учение о биосфере является общей концептуальной основой современного естествознания в целом. Его перу принадлежат четыре монографии, а также многочисленные публикации по разным темам: физиологии высшей нервной деятельности, структурной организованности материи, системным исследованиям в естествознании и др.

Винцент Моисеевич был одним из ведущих профессоров кафедры. Долгие годы, будучи заместителем заведующего кафедрой по научной работе, он принимал активное участие в интеллектуальной жизни коллектива и способствовал развитию его творческого потенциала. Винцент Моисеевич являлся чутким преподавателем, надежным другом и замечательным человеком.

Память о нем навсегда сохранится в сердцах его друзей.

А. Р. Геворкян,

преподаватель кафедры онтологии и теории познания
философского факультета Московского государственного
университета им. М. В. Ломоносова,
кандидат философских наук