Международный терроризм как глобальная проблема современности


скачать Автор: Розанов А. С. - подписаться на статьи автора
Журнал: Выпуск №2(10)/2012 - подписаться на статьи журнала

Статья посвящена анализу международного терроризма как глобальной проблемы человечества. Особое внимание уделено выявлению сущности процесса глобализации, его влияния на расширение связей террористов с мировой организованной преступностью. Автор выделяет ключевые тенденции в развитии современных международных террористических организаций.

Ключевые слова: международный терроризм, глобализация, глобальная проблема, международные террористические организации, организованная преступность.

The article analyzes international terrorism as a global problem of the humankind. Particular attention is paid to identifying the essence of the globalization process and its influence on expansion of global terrorists’ links with organized crime. The author identifies the key trends in the development of international terrorist organizations.

Keywords: international terrorism, globalization, global problem, international terrorist organizations, organized crime.

Терроризм сегодня стал неотъемлемым спутником нашей жизни, порождая во всем мире страх, неуверенность в завтрашнем дне и огромный политический и экономический ущерб. Однако феноменом мирового масштаба и глобальной угрозой современности терроризм можно назвать только с начала 90-х гг. XX в., когда он вышел за рамки локального явления и стал международным. Обратимся к статистическим данным: если в 1980 г. во всех странах мира было зафиксировано 500 актов терроризма [Cтатистика…], то уже к 2006 г. – 14 338 [Country…]. Как мы видим, терроризм в настоящее время вышел на транснациональный уровень.

Имеется множество научно обоснованных прогнозов относительно развития человечества в ближайшие несколько десятилетий, и многие ученые указывают на то, что основными источниками международного терроризма будут страны с недостаточно сильным правительством, этническими, культурными или религиозными трениями, слабой экономикой и плохо охраняемыми границами. В то же время сохранится угроза использования новых средств высокоскоростной передачи информации и других технологических достижений для объединения незаконной деятельности транснациональных террористических сетей, а предположение, сделанное отечественными специалистами А. Д. Урсулом и А. Л. Романовичем [Урсул, Романович 2001: 426] о том, что международный терроризм способен спровоцировать войну цивилизаций с катастрофическими последствиями, является вполне обоснованным, особенно учитывая современные реалии терроризма.

Однако прежде чем говорить о терроризме как о глобальной проблеме, необходимо дать определение понятиям «глобализация» и «глобальный».

Предметом острых дискуссий являются вопросы о сути глобализации, времени ее начала, движущих силах, успехах и недостатках и, конечно, ее перспективах. Многие рассматривают ее с позиции какой-то одной науки (в частности, экономики) или усматривают в ней злой умысел, преднамеренно заданный ход событий, предначертанный и направляемый определенными силами.

Термин «глобализация» как уплотнение мира и усиление осознания мира как целого был впервые подробно истолкован в 1985 г. Р. Робертсоном [Robertson 1985], однако распространение получил только в 1990-е гг.

У. Бек в своей книге «Что такое глобализация?» [Бек 2001: 23] справедливо соотносит глобализацию с процессами интеграции говорит о невозможности «устранить уже возникшую глобальность», под которой он понимает «то, что мы давно уже живем в мировом обществе». Схожие идеи высказывает в 1990 г. и М. Алброу, который определяет глобализацию как «процессы, благодаря которым народы мира инкорпорируются в единое мировое общество, глобальное общество» [цит. по: Чумаков 2011: 74]. Тем не менее в своих трудах данные авторы не показывают истоки этих процессов, которые имеют объективный характер и действуют в естественно-историческом контексте. Собственно, попытка проследить генезис глобализации и определить ее контуры была сделана А. Н. Чумаковым, который рассматривает глобализацию как «процесс универсализации, становления единых для всей планеты Земля структур, связей и отношений в различных сферах общественной жизни», а термин «глобальный», происходящий от слова global (общий, всеобщий, мировой), – как охватывающий весь глобус, то есть «распространяющий свое влияние (воздействие) на всю планету Земля» [Там же: 31]. Данный подход представляется нам наиболее справедливым. Действительно, глобализация распространилась на все сферы общественной жизни, начиная от экономики и философии и заканчивая культурой и спортом, и нет такой области жизни, которая бы не испытывала ее воздействие. Многие как позитивные, так и негативные явления также приобретают глобальный характер – например, движение зеленых, антиглобалистов, терроризм и преступность, наркомафия и т. д. Происходит глобализация преступностии насилия – одно из негативных последствий глобализации, так как именно ослабление национального суверенитета и еще большая открытость границ способствуют распространению терроризма и облегчению наркотрафика [Гринин 2008]. И если до XVIII в. терроризм был в основном религиозным, а после Французской революции – политическим, то сейчас он вышел за пределы национальных территорий, став международным. Об этом говорит не только увеличение территориального охвата террористических атак и изменение роли, форм и содержания терроризма, но и расширение его субъектной базы. Помимо национальных террористических групп, незаконных вооруженных формирований и других экстремистских организаций, признающих террористические методы борьбы, возникают и международные террористические организации (МТО), деятельность которых, осуществляемая гражданами одной или нескольких стран, направлена на подрыв либо конституционного строя иных государств, либо международного правопорядка и международных отношений в целом.

Именно международные террористические организации представляют собой наибольшую угрозу и опасность для общества, так как они имеют собственные независимые источники финансирования и осуществляют свою деятельность в различных регионах мира, вселяя в людей страх и неуверенность в завтрашнем дне и подрывая авторитет государства. Особенно выделяются МТО этнонационального и религиозно-политического толка (такие как Аль-Каида, Хезболла, «Братья-мусульмане», Аум Синрикё, ЭТА и др.) [Профилактика… 2010: 11], которые возникают в связи с ослаблением государственности и сокращением объема суверенных прерогатив. Многие из них имеют связи со спецслужбами других иностранных государств, которые в данном случае являются одним из субъектов международного терроризма, поддерживающих террористические организации, противостоящие политическим и экономическим системам другого государства. Происходит как бы «смыкание» терроризма и организованной преступности.

Для ряда МТО характерны деструктивное воздействие на международную безопасность и осуществление внешнеполитической экспансии в интересах определенных международных и антигосударственных кругов, а также высокий уровень ущерба, связанного с их реальной и потенциальной деятельностью. Ее высокая опасность и угроза мировой безопасности определяются также глобальной информатизацией и развитием компьютерных технологий, ведь именно использование Интернета позволило террористическим организациям действовать на огромных расстояниях, передавая инструкции из одной точки мира в другую, а мировое развитие транспорта и коммуникаций облегчило перемещение боевых единиц и ускорило их обучение методам террористической борьбы.

Глобальный характер современному терроризму придают и СМИ, которые мгновенно передают сообщения о террористических актах, делая миллионы зрителей по всему миру их свидетелями и тем самым оказывая психологическое давление на людей. Одновременно происходит бесплатная реклама террористической организации, которая обычно не скрывает своей причастности для создания атмосферы страха и оказания давления на власть.

Таким образом, международный терроризм сегодня дает о себе знать практически повсеместно, а филиалы так называемой «глобальной террористической сети» Аль-Каида находятся более чем в 60 странах мира [Ayman Al-Zawahiri 2005: 150]. Причем если раньше можно было говорить о существовании не только радикального террористического подполья, но и его умеренного крыла для представления своих идей правительству (Ирландская республиканская армия, баскские сепаратисты и т. д.), то после второй половины XX в. они фактически размежевались, а сфера деятельности собственно террористов значительно расширилась. Так, те же ирландские тер­рористы стали устраивать взрывы не в конфликтном Белфасте, а на территории Лондона, баскские террористы все чаще стали угрожать Франции [Егоров 2008] и т. д. При этом международный терроризм стал еще более жестоким и агрессивным, произошло расширение его связей с локальными, национальными и этническими конфликтами. Все это наряду с возможностью попадания в руки террористов оружия массового уничтожения (в частности, химического и бактериологического) и уязвимостью государственных систем жизнеобеспечения способствует интернационализации терроризма и приобретению им глобального характера.

Литература

Бек У. Что такое глобализация? М.: Прогресс-Традиция, 2001. (Beck U. What is globalization? Moscow: Progress-Tradition, 2001).

Гринин Л. Е. Глобализация и процессы трансформации национального суверенитета // Век глобализации. 2008. № 1. С. 86–97. (Grinin L. E. Globalization and processes of transformation of the national sovereignty // Age of Globalization. 2008. No. 1. Pp. 86–97).

Егоров К. Ю. Международный терроризм как глобальная угроза // Власть. 2008. № 6. С. 73–76. (Egorov K. Yu. International terrorism as global threat // Vlast'. 2008. No. 6. Page 73–76).

Профилактика (предупреждение) экстремизма и терроризма. Методическое пособие пропагандистов / под общ. ред. Л. Н. Панковой, Ю. В. Таранухи. М.: Университетская книга, 2010. (Prevention of extremism and terrorism. A guide for extensionists / Ed. by L. N. Pankova, Yu. V. Taranukha. Moscow: University book, 2010).

Статистика. Терроризм [сайт]. URL: http://privacyandterrorism.org/stat.php (Statistics. Terrorism [site]. URL: http://privacyandterrorism.org/stat.php).

Урсул А. Д., Романович А. Л. Безопасность и устойчивое развитие. М., 2001. (Ursul A. D., Romanovich A. L. Security and sustainable development. Moscow, 2001).

Чумаков А. Н. Глобализация и контуры целостного мира. М.: Проспект, 2011. (Chumakov A. N. Globalization and contours of the complete world. Moscow: Prospectus, 2011).

Ayman Al-Zawahiri. Knights Under the Profet`s Banner // Foreign Affairs. 2005. Vol. 84. No 1.

Country Reports on Terrorism. U.S. Department of State [сайт]. URL: http://www. state.gov/j/ct/rls/crt/

Robertson R. Relativization of societies: Modern religion and Globalization. Chicago : Scholars press, 1985.