Культура «единства в многообразии». Манифест, представленный на Втором всемирном культурном форуме


скачать Автор: Ласло Эрвин - подписаться на статьи автора
Журнал: Выпуск №2(12)/2013 - подписаться на статьи журнала

Введение

Человечество подходит к критическому рубежу. Эта точка бифуркации эволюционного развития цивилизации не только представляет собой опасность, но и дает уникальную возможность создать устойчивую мирную экоцивилизацию. Это временнóе окно можно эффективно использовать для создания новой, более целесообразной культуры – планетарной культуры единства в многообразии.

В эволюции человеческой цивилизации наступает новая фаза, когда главной движущей силой становится, с одной стороны, перспектива роста кризисов и сопутствующих волнений и беспокойств, а с другой – открытость как следствие неустойчивости современного мира, усиливающее ощущение необходимости перемен. Современные мировые экономические, социальные и политические проблемы, настоящие и будущие кризисы приведут к тому, что, как говорил Эйнштейн, серьезные проблемы современности уже нельзя будет решить, если продолжать мыслить в том же ключе, что и в момент их возникновения. Это заставляет активизировать поиск новых способов мышления и действия.

Новые способы мышления и действия требуют формирования новой культу-ры. Культура в данном смысле – это не просто бесполезная надстройка цивилизации, это ее фундаментальная основа. Это то, как мы, люди, воспринимаем мир и себя в этом мире, это основа наших ценностей и желаний.

Культура единства в многообразии нужна, чтобы запустить новую фазу раз-вития человеческой цивилизации. Эта культура должна предложить всеобъем-лющий взгляд на личность, общество и систему жизни на планете, а также эффективную этическую систему для жизни в глобальном взаимодействующем мире, основанную на лучших достижениях науки и духовного развития.

Планетарная культура единства в многообразии может помочь сегодняшним поколениям преодолеть разобщенную и, по сути, неустойчивую доминирующую культуру современного мира. В настоящем Манифесте представлены основные положения этой новой, крайне необходимой культуры.

МАНИФЕСТ

Призыв к планетарной культуре ответственности [1]

Планетарная культура единства в многообразии построена на признании того, что мы являемся сознательными членами глобально взаимодействующей человеческой семьи и как сознательные ее члены имеем множество обязанностей. Мы несем ответственность:

  • как индивидуумы;
  • как граждане своей страны;
  • как участники экономической деятельности;
  • как члены всемирной сети человеческих сообществ;
  • как субъекты, наделенные развитым мышлением и сознанием.

Как индивидуумы мы обязаны поддерживать свои интересы в гармонии с ин-тересами и благополучием других. Мы обязаны осуждать и предотвращать лю-бые формы убийства и жестокости; заводить столько детей, сколько нам действительно надо и сколько мы реально можем содержать; уважать права на жизнь, развитие, равный статус и достоинство всех детей, женщин и мужчин, живущих на Земле.

Как граждане своей страны мы должны потребовать от руководителей перековать мечи на орала и выстроить мирные взаимоотношения с другими на-родами в духе сотрудничества; признать законные притязания всех сообществ человеческой семьи; не злоупотреблять властью для манипуляции людьми и использования природных ресурсов в недальновидных и эгоистичных целях.

Как участники экономической деятельности мы должны заботиться, чтобы наши коммерческие цели заключались не только в прибыли и росте, чтобы това-ры и услуги соответствовали человеческим потребностям и запросам и при этом не наносили ущерб ни людям, ни природе; чтобы они не служили разрушитель-ным и аморальным планам; чтобы уважались права всех предприятий и предпринимателей, которые честно конкурируют на мировом рынке.

Как члены всемирной сети человеческих сообществ мы обязаны развивать уважение и взаимопонимание между людьми и народами независимо от того, похожи они на нас или нет, а также добиваться того, чтобы все люди во всем мире имели возможности (материальные и духовные ресурсы) для борьбы с возникающими проблемами и поддержания высокого качества жизни.

И как субъекты, наделенные развитым мышлением и сознанием, мы должны способствовать постижению и осмыслению человеческого духа во всех его про-явлениях и внушать благоговение и восхищение Вселенной, которая создала жизнь и разум и обеспечивает возможности его дальнейшей эволюции на пути к более высоким уровням проницательности, взаимопонимания, любви и сочув-ствия.

Призыв к планетарной культуре солидарности

Практически повсеместно внутренний потенциал людей угнетается и не раз-вивается. Методы воспитания детей подавляют их таланты в области обучения и творчества; опыт молодых людей, вынужденных выживать в материальном мире, вызывает у них состояние фрустрации и негодования. У взрослых это приводит к компенсаторному, аддиктивному и маниакальному поведению. В результате мы получаем постоянное социальное и политическое подавление, экономические войны, культурную нетерпимость, криминал и игнорирование проблем окружающей среды.

Преодоление социально-экономических трудностей и кризисов требует серь-езного социально-экономического развития, что невозможно без улучшения качества образования, информации и коммуникации. Однако этому препятствует отсутствие адекватного уровня социально-экономического развития. Возникает порочный круг: недоразвитость приводит к фрустрации, а фрустрация ведет к неправильному поведению и блокирует развитие. Этот круг можно разорвать в наиболее податливой точке – в сфере развития культуры, которая воздействует на умы и обусловливает линию поведения основной массы людей в обществе. Достижение этой цели не исключает необходимости социально-экономического развития со всеми его финансовыми и техническими ресурсами, но призывает одновременно решать задачи в области культуры. Если культура не приобретет общепланетарных масштабов, процессы, наносящие вред обществу и природе, усилятся и вызовут волну проблем, которые будут угрожать текущему переходу к устойчивому глобальному обществу. Это стало бы неудачей для всего человечества и угрозой для каждого в отдельности. Развитие планетарной культуры солидарности – крайне важная цель, которую должны разделять все члены человеческой семьи.

Призыв к планетарной культуре единства

Человеческий организм – это совокупность клеток, число которых пре-вышает количество звезд в нашей галактике. Эти клетки очень разнообразны, но они образуют различные органы и системы органов в организме и подчиняются точному, хорошо отлаженному потоку энергии и информации, который поддерживает жизнь. В целом эта многомерная, невообразимо сложная система настроена на выполнение первостепенной задачи поддержания организма в невероятном (в физическом смысле) состоянии динамического баланса, при котором необратимые жизненные процессы могут протекать, не возвращаясь в инертное состояние теплового и химического равновесия.

Живая природа, в свою очередь, – это совокупность несметного числа видов и популяций, живущих в разнообразных природных условиях, где поддерживается всеобщий динамический баланс, обеспечивающий условия для существования и сохранения жизни в биосфере.

Человеческие сообщества

Такое смещение акцентов привело к образованию разрывов и разделений на разных уровнях. С одной стороны, оно способствовало бурному росту разнообразия, так как отдельные влиятельные личности и группы создавали сообщества, которые бы служили их интересам и желаниям. С другой стороны, им не удалось сохранить единство и слаженность глобального сообщества, которое распалось на современные и традиционные, богатые и бедные, развитые и развивающиеся группы. По сути, рост разнообразия культур без стремления к единству сделал сформировавшуюся глобальную систему неустойчивой.

Следующий этап развития планетарной культуры

На сегодняшний день существует необходимость дальнейшего развития человеческой культуры – развития, основанного на уважении разнообразия локальных культур с учетом их глобального единства и цельности. Отдельные культуры всегда некоторым образом объединяют население в некую форму единства, целостности. Сейчас население достигло глобального уровня, и эти культуры должны расширить свои границы, чтобы охватить всех людей и все сообщества. Своеобразие и уникальные преимущества локальных культур и сообществ должны быть сохранены, при этом необходимо соблюдать баланс с учетом динамичной интеграции системы жизни на планете.

Необходимо создать планетарную культуру единства в многообразии. Целенаправленная коэволюция силами ответственных людей и разных наций и сообществ будет способствовать созданию экоцивилизации, которая могла бы обеспечить процветание человечества и сохранение жизни на Земле.

Перевод с английского К. А. Уховой

[1] Эта и следующая часть Манифеста частично основаны на «Манифесте о планетарном сознании», составленном мною в соавторстве с Далай-ламой и принятом Будапештским клубом в 1996 г.