Эксперт в здравомыслии


Журнал: Историческая психология и социология истории. Том 12, номер 1/ 2019 - подписаться на статьи журнала

И. Ю. Кондратьев

На сайте Фонда «Здравомыслие» находится 33 материала по слову в поиске: «назаретян».

Акоп Погосович входил в экспертный совет фонда и был самым активным экспертом. Впервые в этом качестве он выступил на передаче ТК «МИР» (https://ru-antireligion.dreamwidth.org/4878262.html), потом на большой конференции фонда в 2012 г. в отеле «Метрополь» (https://youtu.be/-190VGm8e2k), его самая известная книга «Нелинейное будущее» тогда только готовилась к печати.

А 11 июня 2013 г. прошла презентация этой книги в «Библио-Глобусе», которую я снимал на не совсем приспособленную для съемок камеру «Сони» (https://youtu.be/dZd-NcEcrN0). Серьезная, патриархальная внешность Акопа Погосовича скрывала за видимой недоступностью доброго, общительного и бесконечно любвеобильного человека.

Он не на словах, а на деле был человеком Вселенной, а не просто космополитом. Его реально волновали глобальные смыслы и будущее Земли и человечества. В сентябре 2013 г. мы с Михаилом Барановым провели более пяти часов у него в квартире, записывая интервью (https://youtu.be/WL71CzbtQ4M) для фильма «Православие в законе» (https://youtu.be/K-XefKzEUZM). В хаосе холостяцкого быта он неспешно делился своими идеями и планами на будущее, шутил, что у него есть нечто общее с Христом, фамильное:  «Я Назаретян, и он из Назарета».

Однажды мы с ним шли к станции «Театральная» от Александровского сада мимо Исторического музея, и он купил мальчишкам соседки по дому «летающих фей», которые запускаются из рогатки и сияют в вечернем небе разноцветными огнями. «Внутренний ребенок» в нем присутствовал постоянно, любопытный и не всегда понимающий так называемых «взрослых». «Он что, реально верит? Действительно?» – спрашивал он про отношение В. Путина к богу. У него не укладывалось в голове, что советский офицер КГБ способен на это на таком посту. Ответственность за страну и больше, за будущее Земли была для него не просто словами, а нормальным переживанием.

Он не любил пользоваться современными средствами связи, предпочитал старый проводной телефон, а не электронную почту и Интернет. После презентации сборника «Наука и религия в светском государстве» (https://youtu.be/1q9JosYx76s) я подвозил его домой, и разговор зашел о наших общих знакомых-трансгуманистах, крионировании и бессмертии. Он покачал головой и сказал, что хочет уйти красиво.

Мы планировали на основе его разработок по Мегаистории и системному прогнозированию создать обучающий курс в программе Клуба дистанционного самообразования (http://self-education.club/)
и несколько раз подавали заявку на федеральные и московские гранты, но не случилось. В последнем письме Акоп Погосович писал: «У меня в ближайшие недели должна выйти книга новая с более обстоятельной критикой этих модных клише типа “национальных интересов” и т. д. Сам я сейчас немного болею, не знаю, когда и насколько стану дееспособным. В любом случае, если захотите что-либо мне сообщить и пригласить, то лучше звоните, переписку по мейлу я плохо воспринимаю… Ваш АН» (27 сентября 2018 г., 22:44).


Съемки в квартире А. П. Назаретяна, интервью к фильму
«Православие в законе» (справа Михаил Баранов, автор фильма)