Изгнание из «социального рая». Переход от первобытности к варварству как этап коэволюции трех порядков


Автор: Розов Н. С. - подписаться на статьи автора
Журнал: Историческая психология и социология истории. Том 12, номер 1/ 2019 - подписаться на статьи журнала

В современной антропологии достигнут более или менее широкий консенсус относительно причин и механизмов большого эволюционного сдвига – перехода от малых эгалитарных первобытных общин (бродячих групп или деревень) к крупным иерархизированным сообществам с бигменом, «варварским» вождествам, племенам. Разные школы делают упор на разные аспекты, но практически все признают взаимосвязь факторов характера и доступности ресурсов, стесненности (circumscription), демографического роста и давления, войн за землю, укрупнения групп, социального расслоения, прогресса в мирных и военных технологиях, ускорения заимствований и т. д. В данной работе делается попытка объяснить этот переход на основе комплекса общих теоретических моделей микро-, мезо- и макроуровней, причем на каждом уровне действует свой механизм отбора. Основу этого комплекса на уровне отдельного сообщества составляет концепция коэволюции социального, ментального и функционального порядков (отбор обеспечивающих структур и типовых габитусов). На уровнях микро и ультрамикро объединены модели интерактивных ритуалов, установок, культурных образцов и оперантного обусловливания (отбор стратегий, практик и установок в ритуалах рефрейминга). На макроуровне действуют принципы военного отбора, доминирования и диффузии, ведущие к укрупнению сообществ и распространению наиболее эффективных в сложившихся условиях порядков.

Ключевые слова: антропология, жизнеобеспечение, первобытность, реципрокация, насилие, солидарность, варварство, политическая эволюция.

Розов Николай Сергеевич, доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии и права СО РАН (г. Новосибирск) more