Гирусов Эдуард Владимирович (26 июля 1932 г. – 26 мая 2019 г.)


Журнал: Век глобализации. Выпуск №2(30)/2019 - подписаться на статьи журнала

ГИРУСОВ ЭДУАРД ВЛАДИМИРОВИЧ

26 июля 1932 г. – 26 мая 2019 г.


Философское и научное сообщество России постигла большая, невосполнимая утрата. Ушел из жизни доктор философских наук, профессор Э. В. Гирусов – один из наиболее ярких, глубоких мыслителей отечественной философии, родоначальник новой научной дисциплины – социальной экологии, основатель и первый президент Экологического фонда СССР, один из основателей Российской экологической академии и многие годы вице-президент, член Президиума и председатель секции «Социальная экология» этой академии. В качестве члена Президиума Философского общества СССР, а затем долгое время исполняя обязанности председателя Ревизионной комиссии Российского философского общества, Эдуард Владимирович внес большой вклад в развитие и популяризацию отечественной философии. Он был членом редколлегий и редсоветов многих коллективных монографий и периодических изданий, активным членом редколлегии журнала «Век глобализации» с момента его основания, то есть с 2008 г.

Родившись в Ленинграде, окончив философский факультет МГУ в 1955 г. и аспирантуру Института философии АН СССР в 1961 г., он всю свою сознательную жизнь посвятил служению философии, развитию и пропаганде идей философского анализа взаимодействия общества и природы. Его новаторские работы: «Основные исторические этапы взаимодействия общества и природы» («Природа и общество». М.: Наука, 1968) и «Система “общество – природа”» (М.: Изд-во Московского университета, 1976) были по существу первыми теоретическими работами самого высокого уровня в области философии природы и общества и стали основополагающими источниками для целого поколения ученых на этапе зарождения и формирования социальной экологии.

Эдуард Владимирович обладал выдающимися ораторскими и организационными способностями. Трудно себе представить, но это было именно так – практически все научные конференции всесоюзного и российского уровня по проблемам взаимодействия природы и общества, начиная с 1960-х гг., проходили при его самом непосредственном и активном организационном и научном участии. Его яркие и эмоционально окрашенные выступления буквально зажигали аудиторию, никого не оставляя безучастным или равнодушным. Быть может, немногие знали, но Эдуард Владимирович увлекался поэзией, сам писал замечательные стихи и был настоящим мастером слова.

Двадцать четыре года Э. В. Гирусов был заведующим кафедрой философии Академии наук СССР (ныне РАН), готовя и приобщая к философии и экологии молодых ученых Академии наук. В последние годы он читал курсы по социальной экологии и природоохранной тематике на факультете глобальных процессов МГУ имени М. В. Ломоносова. Его лекции неизменно пользовались большим успехом, собирая большие аудитории и пополняя ряды аспирантов и последователей этого неординарного ученого. Коллеги, аспиранты и студенты высоко ценили доброжелательность, человечность и чувство юмора Эдуарда Владимировича, отдавая должное его высокому профессионализму. Делом всей его жизни была борьба за сохранение окружающей среды и общественное благополучие, что являлось, несомненно, доминирующей чертой жизни и творчества этого замечательного человека.

Глубоко скорбим и выражаем искренние соболезнования семье и близким Эдуарда Владимировича Гирусова.

      А. Н. Чумаков, Л. Е. Гринин, И. К. Лисеев, Н. М. Мамедов,
А. Д. Урсул, А. Д. Королев, И. В. Ильин, Т. Л. Шестова,
И. А. Алешковский, Н. Г. Рыбальский, В. П. Веряскина и др.