Израэль Юрий Антониевич (15 мая 1930 г. – 23 января 2014 г.)


скачать Журнал: Выпуск №1(13)/2014 - подписаться на статьи журнала

Ушел из жизни замечательный ученый, выдающийся организатор науки, президент Российской экологической академии (РЭА), член международного редакционного совета журнала «Век глобализации», академик РАН Юрий Антониевич Израэль,автор более 250 научных трудов и 24 фундаментальных монографий, лауреат Государственной премии СССР и престижных международных премий.

Юрий Антониевич внес неоценимый вклад в изучение последствий ядерных взрывов и аварий и решение вопросов использования ядерных взрывов в мирных целях. Он – инициатор и организатор мониторинга окружающей среды и климата в СССР и России, вице-председатель Международной группы экспертов в области изменения климата, организатор Всемирной конференции по изменению климата (Москва, 2003).

Юрий Антониевич обладал большим талантом организатора – был председателем Государственного комитета СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды, вице-президентом Всемирной метеорологической организации (ВМО), директором-организатором Института глобального климата и экологии, членом многих международных советов и комиссий, научным руководителем многих важных национальных и международных проектов и программ. Награжден правительственными наградами СССР и РФ и несколькими престижными научными премиями.

В его лице отечественная и мировая наука потеряла выдающегося ученого и замечательного человека. Трудолюбивый, требовательный к себе и окружающим, он всегда уважительно и заинтересованно относился к иным научным взглядам. Таким он сохранится в наших сердцах.

Жизненный путь Юрия Антониевича Израэля является замечательным примером беззаветного служения Родине, преданности науке, идеалам чести, добра и справедливости.