Философ. Товарищ. Друг


скачать Автор: Гобозов И. А. - подписаться на статьи автора
Журнал: Выпуск №3(44)/2006 - подписаться на статьи журнала

На 84-м году ушел из жизни выдающийся философ, замечательный товарищ и друг Станое Маркович Брайович. Он родился в Даниловграде (Черногория, Югославия).

С. М. Брайович прожил очень сложную и трудную жизнь. В годы Второй мировой войны он принял самое активное участие в партизанском движении. Он был комиссаром 21-й Сербской дивизии и 2-й Пролетарской дивизии, имел многочисленные награды за храбрость и воинскую доблесть.

Но когда резко осложнились советско-югославские отношения, он поддержал Советский Союз и за это жестоко расплатился. В 1948 году Станое Маркович подвергся репрессиям за несогласие с политикой И. Б. Тито, и его бросили в концлагерь Голый Остров, где находился до 1956 года. После освобождения из лагеря он был вынужден вначале жить в Албании, а затем в 1960 году эмигрировал в СССР. В 1965 году окончил философский факультет МГУ, в 1968 году – аспирантуру там же. С 1968 года работал в Институте философии СССР (ныне РАН).

Станое Маркович Брайович внес значительный вклад в творческую разработку марксистской философии. Он исключительное значение придавал преемственности философской мысли, подчеркивал, что без такой преемственности нет развития не только философии, но вообще гуманитарного знания. В частных беседах С. М. Брайович неоднократно отмечал, что марксизм не возникает на пустом месте, что он перенял все позитивное из прежних философских течений и направлений. В своем монографическом исследовании «Карл Каутский – эволюция его воззрений» С. М. Брайович проанализировал воззрения одного из крупнейших марксистов К. Каутского, перешедшего затем на позиции ревизионизма.

С. М. Брайович занимался также вопросами герменевтики, свободы, необходимости и другими проблемами философии. Он принимал самое активное участие во всех философских мероприятиях: на конгрессах, конференциях, «круглых столах» и т. д. С. М. Брайович не изменил своим взглядам. До конца своих дней он оставался верным и стойким марксистом.

С. М. Брайович был оригинальным мыслителем, с независимым и гордым характером.

С. М. Брайович был патриотом СССР, России и родной Югославии. Он болезненно переживал развал СССР. И, конечно, очень переживал развал Югославии, а затем военное вторжение войск НАТО.

Я знал Станое Марковича долго. Мы были товарищами, друзьями и соратниками. Он любил шутить и острить. В кругу друзей он всегда оказывался в центре внимания.

Прощай, дорогой товарищ и друг! Память о тебе навсегда сохранится в наших сердцах.

И. А. Гобозов

Размещено в разделах