Памяти В. Д. Жукоцкого


скачать Журнал: Выпуск №4(44)/2006 - подписаться на статьи журнала

4 августа 2006 г. в автомобильной катастрофе погиб заведующий кафедрой философии Нижневартовского экономико-правового института Тюменского государственного университета, доктор философских наук, профессор Владимир Дмитриевич Жукоцкий – философ и политолог, специалист в области философии религии и культуры, истории социально-политической мысли и марксистской философии в России.

В. Д. Жукоцкий преподавал в Нижневартовском экономико-правовом институте (филиале) Тюменского государственного университета.

Профессор В. Д. Жукоцкий читал лекции по академическим курсам философии и политологии, а также спецкурсам: духовные основы русской культуры, философия и история русского марксизма, политические институты и процессы в современной России, основы гуманизма, народничество: русский путь, история религий и мировых цивилизаций. Большое внимание уделял научно-исследовательской работе. Автор более 200 научных работ по проблемам политической философии, философии религии и культуры, истории русской философии.

Область научных интересов В. Д. Жукоцкого была весьма обширной: философия культуры и религии, история отечественной философии и культуры, политическая философия и, в частности, исследования в области марксистской альтернативы культурно-исторического развития, а также проблемы интеллигенции как социально-культурного и нравственного феномена. Владимир Дмитриевич был инициатором проведения в Нижневартовске регулярных «Марксовских чтений» (1998, 1999, 2001, 2004). Возглавлял Нижневартовское отделение Российского философского общества. С 2001 г. являлся председателем регионального отделения Российского гуманистического общества.

В. Д. Жукоцкому по праву принадлежит первенство в разработке такого направления современной гуманистики, как социальный гуманизм, – именно так он сам называл свое мировоззрение, идеям которого был беззаветно предан и которое всей своей педагогической, научной и общественной деятельностью претворял в жизнь.

Владимир Дмитриевич погиб в расцвете творческих сил, с массой нереализованных проектов и идей. Поэтому утрата столь тяжела. Но у него остались друзья, ученики, последователи – и в этом своеобразное бессмертие подлинного философа, каковым, несомненно, был Владимир Дмитриевич. Они которые продолжат ту гуманистическую работу, которую с таким увлечением выполнял сам Владимир Дмитриевич.

Мы будем всегда хранить самые светлые воспоминания о друге и соратнике по нашему трудному, но благородному делу.

Любутин К. Н.

Редакция журнала со своей стороны выражает глубокое соболезнование семье и друзьям В. Д. Жукоцкого. Он неоднократно публиковался в нашем журнале. Память о нем навсегда сохранится в наших сердцах.