От редакции


Журнал: Выпуск №1(45)/2007 - подписаться на статьи журнала

Мы отмечаем десятилетие нашего журнала. Идея его создания под названием «Философия и общество» возникла у Леонида Ефимовича Гринина. Он нашел необходимые финансовые средства для его издания. В марте 1996 г. Леонид Ефимович обратился к Ивану Аршаковичу Гобозову с предложением стать главным редактором журнала. Профессор И. А. Гобозов охотно согласился и сумел привлечь к работе талантливых и энергичных авторов, собрать вокруг нового издания крупных ученых.

Был сформирован Общественный совет редакции, куда вошли известные российские и зарубежные философы Ю. И. Семенов, В. И. Метлов, М. А. Маслин, В. С. Грехнев, Н. С. Розов, С. Э. Крапивенский, А. Д. Сухов, Ф. X. Кессиди (Греция), Ж. П. Лартома (Франция), Ю. В. Павленко (Украина), В. Д. Комаров и другие.

В первое время нам оказали неоценимую помощь в редакции журнала «Вопросы философии». Особую благодарность выражаем Б. И. Пружинину. На философском факультете МГУ очень помогали нам нынешний декан факультета профессор В. В. Миронов и его супруга Д. Миронова.

В редакционной статье первого номера журнала было заявлено: «Существует насущная необходимость в философской теории, отвечающей потребностям современной эпохи. Россия всегда отличалась духовным богатством и огромным духовным потенциалом. Наш долг - не только возрождать утраченное, но и вырабатывать новые теоретические концепции. У нас для этого есть профессионалы-философы, профессионалы-историки, иные специалисты с высокими профессиональными качествами. Кроме того, у нас ecib немало любителей, интересующихся вопросами философии, истории общественного развития. Но нет теоретического органа, который мог бы освещать сложнейшие проблемы философии истории.

социальной философии, исторической науки и т. д. Наш журнал будет именно таким органом. Мы, организаторы журнала, хотели бы сплотить вокруг него всех философов, историков, обществоведов, всех увлекающихся философским осмыслением объективной действительности. Только совместными усилиями можно выйти из того тупика, в котором оказалась социально-историческая мысль.

Наш журнал ставит своей задачей освещение фундаментальных проблем общества, социально-философский анализ актуальных проблем культуры, цивилизации, социального детерминизма, периодизации мировой истории и т. д. Мы предполагаем публиковать статьи по философии истории, по герменевтике и структурализму, по гносеологии и онтологии, по глобальным проблемам современности. Мы не будем чуждаться ни чисто философской тематики, ни чисто исторических исследований. Мы также оставляем за собой возможность публикации интересных и содержательных статей по социологическим и экономическим проблемам. Разумеется, мы будем публиковать и дискуссионные статьи, ибо мы не забываем, что истина рождается в споре».

Задуманное журналом было полностью реализовано. Но прежде всего надо отметить, что в журнале охотно публиковали свои статьи такие крупные ученые, как Ю. И. Семенов, Л. С. Васильев, В. В. Соколов, В. Ж. Келле, В. С. Семенов и многие другие. В журнале печатались также известные зарубежные философы Ф. X. Кессиди (Греция), А. Келессиду (Греция), Ж. П. Лартома (Франция), Ж. Л. Готеро (Франция), А. Мегилл (США) и другие.

В журнале много внимания уделялось вопросам цивилизации, государства и культуры, которые активно обсуждаются не только в периодической печати, но и в солидных монографических изданиях. Этим вопросам были посвящены статьи Л. С. Васильева, И. А. Гобозова, Л. Е. Гринина, Н. В. Клягина, Ю. В. Павленко, В. Д. Комарова, М. М. Мчедловой и других. Широко освещались в журнале проблемы всемирной истории в статьях Л. С. Васильева, И. А. Гобозова, Н. С. Розова, Л. Е. Гринина, Ю. И. Семенова, А. М. Селезнева и других. Гносеологические методологические проблемы нашли освещение в статьях В. И. Метлова, М. Т. Андрюшенко, И. А. Гобозова, Л. Г. Джахая и многих других. Очень много внимания журнал уделял русской философии. Такие крупные специалисты, как А. Д. Сухов, М. А. Маслин, В. А. Малинин, В. Д. Жукоцкий и др., помещали свои статьи в нашем издании. В целом можно сказать, что журнал не оставил без внимания ни одного актуального сюжета современной философии. Мы благодарим всех авторов, охотно сотрудничавших с нами.

Наш журнал давно нашел свою нишу среди других философских журналов. Он никого не повторяет, имеет своих авторов и читателей. Главное кредо журнала - профессионализм. Мы исходим из плюрализма философских позиций, а не из идеологических догм. Нам важны поиски истины, ибо классическая философия всегда считала что нет ничего важнее нахождения истины, ибо, как писал Гегель, «самая серьезная потребность есть потребность познания истины»[1].

Журнал вступает в свое второе десятилетие. Как и прежде, на его страницах будут находить отражение фундаментальные проблемы не только философии, но и истории, социологии, философии права и других общественных наук. Как и прежде, редакция будет сотрудничать со всеми обществоведами, интересующимися актуальными темами обществознания и стремящимися к нахождению истины.

[1] Гегель, Г. В. Ф. Энциклопедия философских наук. Т. 1. Наука логткт. – М., 1974. – С. 81

Размещено в разделах