Крах концепции «конца истории»


Автор: Лунев С. И. - подписаться на статьи автора
Журнал: Историческая психология и социология истории. Том 13, номер 1/ 2020 - подписаться на статьи журнала

DOI: https://doi.org/10.30884/ipsi/2020.01.01

В статье рассматриваются в общей форме цивилизационные процессы, проходившие в мире. Особое внимание уделено современному периоду и анализу возможности создания моноцивилизационного мира, чье появление в наиболее яркой форме было предсказано в работе Ф. Фукуямы «Конец истории и последний человек» (1992 г.).

В работе была предпринята попытка ответить на вопросы о магистральных направлениях культурных тенденций; о том, какой тип культурологических параметров наиболее соответствует сложившейся экономической системе, и прекратится ли усиление многовариантности цивилизационных изменений. Автор приходит к выводу, что биполярный или однополюсный мир не соответствуют культурно-цивилизационным (как и политическим, так и экономическим) реалиям. Более того, в послед-нее время данные отличия разных регионов мира стали углубляться, и на Востоке отчетливо прослеживается тенденция к отчужденности от многих европейских ценностей и норм. Культурологические факторы, наряду с экономическими и политическими, определяют регионализацию как ведущую тенденцию мирового развития, и наиболее вероятен переход мировой системы к именно полицентричному и многоцивилизационному миру, с усилением интеграции внутри регионов и проявлением противоречий между регионами – культурных, экономических, политических и иных. Эти процессы ставят под сомнение перспективы формирования новой общечеловеческой цивилизации.

Ключевые слова: локальные цивилизации, европейская модель, многоцивилизационный мир, межкультурные противоречия, возрождение традиционных ценностей, Восток, Запад. 

Лунев Сергей Иванович, доктор исторических наук, профессор МГИМО(У) МИД России и Национального исследовательского университета «Высшая школы экономики» more