Межкультурный диалог Запада и Востока: деятельность первых протестантских миссионеров в Корее в XIX в.


Автор: Пак А. В. - подписаться на статьи автора
Журнал: Историческая психология и социология истории. Том 13, номер 1/ 2020 - подписаться на статьи журнала

DOI: https://doi.org/10.30884/ipsi/2020.01.06

История христианства в Корее насчитывает несколько веков. Широко известно, что к моменту открытия страны для контактов с европейскими державами и Японией из всех направлений христианства американские протестанты сумели добиться в Корее наибольшего успеха. Именно миссионеры из США были первыми, кто в конце XIX – начале XX в. привнес в тогда еще единое корейское государство прогрессивные идеи западной культуры: передовую медицину, образование, равноправие женщин, элементы европейской политической традиции и т. д.

Однако задолго до открытия Кореи для западной культуры и религии первые немецкие и шотландские миссионеры уже предприняли попытки проникновения в закрытую от внешних сношений страну. Несмотря на свою кратковременность, первые контакты между протестантскими миссионерами и корейцами сыграли важную роль не только в подготовке духовной основы для модернизации страны в 80–90-е гг. XIX в., но и для широкого восприятия Кореей европейской науки и культуры.

Ключевые слова: Карл Гутслав, шотландские миссионеры, Роберт Дж. Томас, Джон Росс, Джон Макинтайр, корейский алфавит хангыль.

Пак Александр Вадимович, кандидат исторических наук more