Философская роль диалектических категорий в жизни человека


Автор: Салимов Б. Л. - подписаться на статьи автора
Журнал: Историческая психология и социология истории. Том 13, номер 1/ 2020 - подписаться на статьи журнала

DOI: https://doi.org/10.30884/ipsi/2020.01.08

В данной статье изложены некоторые мысли таких ярких представителей среднеазиатской философской школы, как Абу Наср аль-Фараби, Абу Рейхан аль-Бируни и Абу Али ибн Сина, касающиеся явления случайности. В статье отмечается, что случайность изучается совместно с необходимостью, возможностью, действительностью, категориями причинности и вероятности, так как говорится, что эти категории находятся в постоянной взаимосвязи.

Были сделаны некоторые необычные выводы о том, что случайность дает человеку надежду, веру и вдохновляет его на жизнь и борьбу, однако иногда она вызывает в людях чувство страха, паники. Совместно с утверждением о том, что в праве выбора также есть элемент случайности и что случайность – это превращение возможностей в действительность, признано, что она обладает также смыслом и формой. Вместе с тем высказывается мнение, что в случайности есть вероятность внутренней и внешней причины, а также что причина может и, наоборот, не может превратиться в случайность.

Ключевые слова: случайность, необходимость, диалектика, событие, возможность, действительность, причина, основа, загадка, борьба, цель, будущее, мечта, отношение, выбор.

Салимов Бахриддин Лутфуллаевич, кандидат философских наук, доцент кафедры общественно-гуманитарных наук Ташкентского института инженеров железнодорожного транспорта more