Памяти В. С. Грехнева


Журнал: Философия и общество. Выпуск №3(96)/2020 - подписаться на статьи журнала

С чувством тяжелой утраты редакция журнала «Философия и общество» сообщает об уходе из жизни Вадима Сергеевича Грехнева, постоянного члена редколлегии с момента основания журнала, доктора философских наук, профессора кафедры философии образования философского факультета, заслуженного профессора МГУ имени М. В. Ломоносова.

Вадим Сергеевич родился 28 ноября 1944 г. в Архангельске. Вся его профессиональная жизнь была связана с научной и преподавательской деятельностью. После окончания МГУ в 1967 г. В. С. Грехнев работал ассистентом в педагогическом институте Орска (1967–1969), старшим преподавателем Московского автомобильно-дорожного института. С 1979 г. Вадим Сергеевич работал на философском факультете МГУ: сначала на кафедре социальной философии), а с 2008 г. – профессором кафедры философии образования. Его научные интересы были связаны с социальной философией, психологией и педагогикой. Он входил в состав диссертационных советов Д 501.00.16 (МГУ имени М. В. Ломоносова) и Д 212.203.02 (Российский университет дружбы народов), действовавших в системе ВАК РФ.

Имя Вадима Сергеевича неразрывно связано с учебно-методической работой, в организацию и осуществление которой он внес большой вклад – долгие годы В. С. Грехнев входил в Президиум Учебно-методического совета по философии и религиоведению УМО по классическому университетскому образованию, возглавлял учебно-методическую комиссию философского факультета МГУ имени М. В. Ломоносова.

Вадим Сергеевич постоянно рецензировал статьи, поступающие в редакцию журнала «Философия и общество». Последнюю рецензию он написал буквально перед самой смертью. Его анализ статей отличался объективностью, высоким профессионализмом и одновременно сопровождался постоянным желанием помочь авторам в их работе.

Редакция журнала, так же как и весь коллектив философского факультета, выражает соболезнования родным и близким Вадима Сергеевича. Ушел из жизни заботливый отец, верный друг, надежный коллега.