Н. А. Нартов. Геополитика. М., 1999


Автор: Лямин B. C. - подписаться на статьи автора
Журнал: Выпуск №3(20)/2000 - подписаться на статьи журнала

Учебник «Геополитика», подготовленный доцентом Нартовым Николаем Александровичем, дает обстоятельное представление об интересной, никогда ранее не изучавшейся в вузах СССР и современной России дисциплине.

Можно утверждать, что это первая попытка в системе Минобразования России создать учебник для студентов институтов, готовящих юристов, экономистов, управленцев, специалистов правоохранительных органов, военных. Безусловно, задача, стоящая перед автором, была чрезвычайно сложной и ответственной.

Следует сразу отметить, что книга, в отличие от других изданий на данную тему, написана с материалистических позиций и объективно отражает и защищает прежде всего геополитические интересы России. Следует особо отметить сильные теоретико-методологические стороны учебника. В нем хорошо раскрыты предмет геополитики как науки — как учения о механизмах контроля над географическим пространством. Пространства, территории с их невосполнимыми природно-сырьевыми ресурсами, геостратегические узлы, пункты, позволяющие господствовать военно-политически и экономически, пространство, где проходят все виды коммуникаций, — вот основные составляющие в сложной системе геополитического противостояния крупнейших стран мира уходящего XX века и грядущего третьего тысячелетия. Автор особо подчеркивает, что конец XX века — это время нового экономического и географического передела мира. Только в Европе за последние 10 лет появилось около десятка новых «суверенных» государств. Едва они провозгласили независимость, как тут же были объявлены зоной интересов сегодняшних экономически мощных государств Европы и, конечно, США. Американские, немецкие, английские и французские интересы вошли в острое противоречие с интересами России на Балканах, а спустя 3—4 месяца после бомбардировок Югославии это противоречие ясно обозначилось на Кавказе, где идут «игры» вокруг новой огромной кладовой углеводородного сырья — каспийской нефти.

Все обозначенные и другие вопросы и есть, как отмечает автор, предмет геополитики — синтетической науки, науки XXI века. В учебнике хорошо раскрыты не только предмет геополитики, но и ее важнейшие законы и категории: закон фундаментального дуализма — противостояния суши и моря (теллурократии и талоссократии), закон усиления фактора пространства в человеческой истории, категория «эндемическое поле» отражает этот закон; кроме того, в арсенале геополитики есть еще и такие категории, как «пограничное, перекрестное, тотальное поле», «геополитическая опорная точка», «метаполе» и другие. Что означают эти понятия, читатель может узнать, прочитав книгу. Кроме того, обстоятельно раскрыты термины, методы, функции геополитики как науки.

В учебнике обстоятельно изложена историографическая база дисциплины, основные идеи и принципы классиков геополитики. Дан анализ концепций Фридриха Ратцеля — его «органической школы», Рудольфа Челлена — автора термина «геополитика» и теории «государство как форма жизни», Хэлфорда Макиндера, сформулировавшего учение «географическая ось истории», Альфреда Мэхэна, давшего США идею «морского могущества», а также воззрений В. де Ла Бланша — «человек — верный ученик почвы» и Карла Хаусхофера — «компромисс с талассократией».

Сравнительно кратко, но вполне понятно, логично изложены основные современные геополитические теории и школы Запада, военно-политические, экономические и др. перемены в Европе, предопределившие формирование мощных течений в этой дисциплине. Рассмотрены наиболее мощные из них, атлантизм и мондиализм, оказавшие и оказывающие мощное влияние на расклад мировых геополитических сил.

Рассмотрена история становления геополитической мысли в России. В разделе «Русские геополитические истоки» особо подчеркивается выдающаяся роль русских ученых: Н. Я. Данилевского, А. И. Воейкова, П. П. Семенова-Тян-Шанского, Л. И. Мечникова и военного географа, последнего фельдмаршала России Д. А. Милютина.

Отмечено, что русская школа геополитики имеет несколько течений. Наиболее мощное из них — евразийское. Его центральной задачей были отстаивание самобытных основ российской истории и культуры, разработка новых взглядов на русскую и мировую историю. Евразийцы П. Н. Савицкий, Н. С. Трубецкой, П. П. Сувчинский и др. рассматривали Россию как особый этнографический и культурный мир, занимающий срединное пространство Азии и Европы.

Историческая судьба России, как считают евразийцы, будет определяться тем, сможет или не сможет она отвергнуть дух европейской цивилизации. В этом плане у нее только две альтернативы: либо продолжение европеизации и полная капитуляция перед Западом, либо возвращение к своему особому историческому пути и строительство особого мира — России-Евразии, материально и духовно не зависимой от Запада.

Излагаются провидческие идеи крупнейшего мыслителя XX века Ивана Александровича Ильина, который в своей сравнительно небольшой по объему, но глубокой по содержанию работе «Что сулит миру расчленение России» писал: «Россия есть не случайное нагромождение территорий и племен... но живой, исторически выросший и культурно оправдавшийся организм, не подлежащий произвольному расчленению».

Автор особо отмечает, что евразийцы отстаивали целостность России, видя, что единство Евразии не может быть разрушено, судьбы евразийских народов переплелись друг с другом в единый клубок. Все попытки разрушения целостности Евразии-России ничего, кроме горя и страданий народам, населяющим это огромное пространство, не принесут. Такое разрушение может быть произведено только путем насилия. Но между тем единство Евразии не означает ее унификации. В пределах общеевропейского политического единства каждому народу России-Евразии должна быть обеспечена область самостоятельной государственной жизни.

Идеи И. А. Ильина, Н. С. Трубецкого и особенно П. Н. Савицкого развил его ученик-последователь, наш современник, к сожалению, ныне покойный, профессор Л. Н. Гумилев. В основном опираясь на работу Л. Н. Гумилева, написана отдельная глава «Идеи неоевразийства в современном мире».