Письмо нашего читателя


Журнал: Философия и общество. Выпуск №2/1999 - подписаться на статьи журнала

Читатель А. К. Кириллов из Новосибирска попросил нас передать письмо нашему постоянному автору, члену Общественного совета редакции профессору Юрию Ивановичу Семенову. Ниже мы публикуем это письмо с согласия адресата.

УВАЖАЕМЫЙ ЮРИЙ ИВАНОВИЧ!

К этому письму меня побудила Ваша статья «Марксова теория общественно-экономических формаций и современность» (Ж. «Философия и общество», 1998, № 3).

Я рад, что Вы выступаете с позиций материализма. Если, просматривая оглавление журнала, я вижу Вашу статью, у меня всегда улучшается настроение. Так приятно бывает услышать глас здравого смысла в нынешнем многоголосии охаивателей марксизма.

Возвращаясь к Вашей статье, я хотел бы обратиться к выделенному Вами третьему положению марксизма. Комментируя его, Вы пишете, что существование последовательно сменяющих друг друга рабовладельческого, феодального и капиталистического способов производства признается сейчас почти всеми учеными, включая и немарксистов. Однако здесь, как мне кажется, следовало бы уделить место критике взглядов В. П. Илюшечкина, который настаивает на объединении рабовладения и феодализма в единую формацию, причем он тоже является материалистом. Мне не всегда понятны теоретические построения Илюшечкина, но он приводит много достаточно убедительных фактов о существовании крепостнических отношений в Древнем мире и рабства в Средние века. Концепция Илюшечкина кажется мне достаточно серьезной, чтобы Вы могли посвятить спору с ней статью в журнале «Философия и общество».


С уважением А. К. Кириллов