скачать скачать Авторы:
- Даниленко А. А. - подписаться на статьи автора
- Шикин Ю. М. - подписаться на статьи автора
Журнал: Философия и общество. Выпуск №3(40)/2005 - подписаться на статьи журнала

Известный петербургский и российский ученый Виктор Дмитриевич Комаров родился 19 апреля 1935 года в рабочем поселке Биофабрика (Краснодарский край) в семье служащих.

Он окончил среднюю школу с серебряной медалью и в 1952 году поступил на философский факультет Ленинградского университета. После защиты диплома Виктор Дмитриевич был направлен на комсомольскую работу в Куйбышевский райком комсомола города Ленинграда.

В 1960 году В. Д. Комаров перешел на преподавательскую работу в Электротехнический институт имени М. А. Бонч-Бруевича. В 1968-ом защитил кандидатскую диссертацию, а в 1972-ом стал доцентом философского факультета ЛГУ. Здесь он многие годы успешно совмещал научно-педагогическую и общественную работу, а в 1978–1979 гг. исполнял обязанности декана философского факультета.

В 1979 году он защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора философских наук по теме «Философские основания социальной экологии» и в 1985 году ему было присвоено звание профессора. Тогда же он был назначен на должность заведующего кафедрой философии Академии наук, где проработал до 1992 года.

С 1992 года и по настоящее время профессор В. Д. Комаров работает в Государственной Морской академии имени адмирала С. О. Макарова, где успешно ведет научно-педагогическую работу с курсантами и аспирантами по философии.

За 45 лет он опубликовал более 450 научных и методических работ, в том числе 5 монографий. Некоторые из них переведены и опубликованы за рубежом. Виктор Дмитриевич является редактором и соавтором ряда коллективных монографий, в том числе таких фундаментальных, как «НТР и материальное производство» (Л., 1976), «Социальный детерминизм и научно-технический прогресс» (Л., 1982), «Самоорганизация в природе и обществе» (М., 1988), составителем и членом редколлегии сборника «Русские глазами русского: Чаадаев, Леонтьев, Соловьев» (СПб., 1991).

В период с 1974 по 1992 г. профессор В. Д. Комаров руководил большим количеством аспирантов и соискателей, из которых 22 человека стали кандидатами философских наук, а 5 защитили докторские диссертации.

Находясь в расцвете творческих сил, профессор В. Д. Комаров сегодня успешно продолжает свою научно-педагогическую и общественную деятельность. Он – член Российских проблемных советов «Философский материализм и актуальные проблемы современности» и «Самоорганизация и развитие в природе и обществе». Он является действительным членом Российской экологической академии, Академии гуманитарных наук и Российского философского общества. Последние несколько лет он входит в состав редколлегии журнала «Философия и общество» (Москва) и заведует Северо-Западным филиалом Сибирского института науковедения.

Неутомимый пропагандист, Виктор Дмитриевич с 1957 года систематически выступает перед массовой аудиторией города и страны с лекциями по различным общественно-политическим проблемам.

Многочисленные коллеги и ученики Виктора Дмитриевича Комарова поздравляют его с днем рождения, восхищаются его научными достижениями, ценят как педагога, ждут новых работ и желают крепкого здоровья.

Даниленко А. А., Шикин Ю. М.