Новый междисциплинарный альманах «Эволюция»


скачать скачать Журнал: Выпуск №1/2008 - подписаться на статьи журнала

Дорогие коллеги!

Сегодня немногие будут отрицать продуктивность междисциплинарных исследований. Одной из самых плодотворных областей междисциплинарного знания, где могут найти общее поле представители естественных, точных и гуманитарных наук, является исследование эволюции. Вот почему возникла идея создать междисциплинарный альманах «Эволюция», в рамках которого предполагается печатать статьи, исследующие самые разные формы эволюции. Нам представляется, что это даст новые продуктивные возможности для понимания хода, тенденций, механизмов и особенностей каждого из типов эволюции. Опыт применения идей, появившихся при изучении макроэволюции одного типа (например биологической), к исследованию макроэволюции другого типа (например социальной) показывает, что такой подход в принципе оказывается весьма продуктивным и в плане сравнения различных аспектов разных типов эволюции. При этом во многих случаях вполне допустимо рассматривать макроэволюцию как единый процесс. В этом случае особенно важно понять, каким общим законам и правилам он подчиняется, хотя действие этих законов и правил может существенно варьировать в зависимости от конкретного изучаемого объекта (космического, геологического, биологического или социального). Поэтому нам кажется важным рассмотреть макроэволюцию неживой природы, макроэволюцию живой природы и макроэволюцию общества как три эволюционно последовательные и в то же время сосуществующие формы макроэволюции.

Предлагается широкая амплитуда тем как по охвату круга проблем, так и по широте постановки научных задач (от универсальной истории, начинающейся от Большого взрыва и захватывающей прогнозы завтрашнего дня человечества и Вселенной, до решения частных, но важных эволюционных проблем в области биологии, общества, культуры). Ведущие направления исследований (но этот список, однако, не является исчерпывающим): 1) сопоставление космической, химической, биологической и социальной эволюции; 2) проблемы, связанные с универсальной историей, в которых социальное развитие исследуется в сопряжении с природными процессами, а также с эволюцией жизни и космоса; 3) анализ изменения механизмов эволюции, а также взглядов на законы эволюции; 4) обсуждение проблем не на уровне всего пространства макроэволюции, а в рамках одной отдельной области макроэволюции либо на стыке двух видов эволюции (например применительно к этологии или биохимии); 5) другие направления, например макроэволюция в языке, культуре, познании, развитии психики и т. п.

Объем статей – до 100 тыс. знаков, включая пробелы. Крайний срок подачи статей в ближайший выпуск альманаха 1 ноября 2008 г.

Редакторы альманаха: Александр Марков, Леонид Гринин, Андрей Коротаев.

Статьи посылать по следующим адресам редакторов альманаха «Эволюция»:

markov_a@inbox.ru – Александру Маркову; akorotayev@mail.ru – Андрею Коротаеву; lgrinin@vistcom.ru – Леониду Гринину.

Размещено в разделах