Феномен Китая


скачать скачать Автор: Кульпин-Губайдуллин Э. С. - подписаться на статьи автора
Журнал: Выпуск №1/2008 - подписаться на статьи журнала

Кондрашова, Л. И. Китай ищет свой путь. – М.: Институт Дальнего Востока РАН, 2006. – 320 с.

В чем суть феномена Китая, который живший там основоположник концепции ноосферы Тейяр де Шарден назвал «бесконечно усложненным неолитом»? Так ли это? «И да, и нет», – говорит российский синолог Л. И. Кондрашова, известная не только как автор многих книг по экономике Китая, но и как глубокий разносторонний исследователь древнейшей мировой цивилизации. Здесь достаточно сказать, что ее перу принадлежит прекрасный стихотворный перевод Дао Дэ-цзина Лао-цзы, потребовавший от ученого нового прочтения, глубинного понимания истоков великой цивилизации. Этим же глубоким проникновением в специфику страны, ее историю отмечена ее новая монография «Китай ищет свой путь».

В книге теория неразрывно связана с практикой жизни. Автор начинает с теории, переходит к практике и вновь возвращается к теории, чтобы понять для себя феномен удивительного современно-древнего Китая и передать это понимание читателю. Авторское прочтение начинается со смыслов иероглифов, плавно перетекает к философии истории, стадиально-формационному и цивилизационному пути Китая, к понятиям «рынка» и «государства», «капитализма» и «социализма», «частного» и «общественного», «прогресса» и «модернизации», «общественного синтеза». Далее же идет обстоятельный конкретный социально-экономический анализ развития КНР по этапам от революции 1949 г. до реформ, начавшихся в 1978 г. и неразрывно связанных с именем Дэн Сяо-пина. Рассматривается стратегия экономического развития, тактика проведения преобразований и после этого подводятся итоги четвертьвековой реформы. До сих пор это как бы взгляд «изнутри». Затем дается свое понимание идентификации современного социально-экономического строя КНР. Это взгляд «извне».

В завершение автор пишет: «Высокая пассионарность, характерная для сегодняшнего Китая, помогает ему справляться с неизбежными вызовами, явными и скрытыми рисками, в том числе за счет постоянной корректировки стратегического курса и смелых тактических маневров. Углубление рыночных реформ теперь понимается как создание социально ориентированной рыночной экономики, если использовать западную терминологию, или как полное построение общества «сяо кан» в духе известной идеологемы традиционного Китая, начавшей сегодня вторую жизнь».