Поздравляем Н. Н. Крадина с юбилеем!


скачать Журнал: Выпуск №1(15)/2012 - подписаться на статьи журнала

17 апреля 2012 г. исполнилось 50 лет со дня рождения выдающегося российского ученого, историка, археолога и антрополога Николая Николаевича Крадина.

Николай Николаевич известен своим весомым вкладом в изучение кочевничества. Он является автором множества трудов по номадистике, в этой области ученым была выдвинута теория самостоятельного пути эволюции обществ кочевников-скотоводов. Крадину удалось создать целостную теорию особого экзополитарного способа производства. В область научных интересов Н. Н. Крадина также входят политическая антропология и теория происхождения государства. Он внес большой вклад в разработку идеи многолинейности социальной эволюции.

Н. Н. Крадин известен не только как историк, но и как антрополог (этнолог) и археолог. Он проводил этнографические исследования в Бурятии, Монголии, Туве, Китае, на Дальнем Востоке России, вел археологические исследования в Приморье, Приамурье, Забайкалье и Монголии. Наиболее важные исследования были сделаны в области изучения городской культуры кочевых империй. С 2004 г. под руководством Н. Н. Крадина ведутся раскопки средневековых городов кочевых империй (уйгуров, киданей, монголов). В 2011 г. была опубликована книга «Киданьский город Чинтолгой-балгас», в которой были суммированы результаты изучения этого уникального археологического памятника эпохи империи Ляо, расположенного на территории Монголии.

Редакция журнала «История и современность» от всей души поздравляет Николая Николаевича с юбилеем, желает крепкого здоровья, благополучия и новых творческих успехов.

Размещено в разделах