Итоговый документ семинара в рамках XVI Международной конференции «Человек и природа. Проблемы социоестественной истории»


скачать скачать Журнал: Выпуск №1/2007 - подписаться на статьи журнала

30 января – 2 февраля 2007 г.

При поддержке фонда Розы Люксембург

30 января – 2 февраля 2007 г. Институтом востоковедения РАН и журналом «История и современность» при поддержке фонда Розы Люксембург (ФРГ) был проведен научный семинар, целью которого было обсуждение результатов исследований в области социоестественной истории в 2006 г. и определение основной направленности ежегодной международной конференции «Человек и природа» в сентябре 2007 г.

Социоестественная история имеет своим объектом триединство «природа – хозяйство – ментальность», исследует взаимоотношения человека и природы в прошлом, настоящем и будущем с особым акцентом на социально-экологические кризисы – взаимостимулирующие друг друга кризисы в природе и обществе. Современные противоречия и конфликты внутри общества и во взаимодействии общества и природы, как правило, имеют исторический генезис, уходящий нередко в глубокое прошлое, оказывают влияние на будущее, расширяются и углубляются резонансно: конфликты внутри общества способствуют нарушению экологического равновесия в природе, а рост неустойчивости биосферы провоцирует напряженность в обществе.

Первой задачей СЕИ является выявление истоков кризисов, конфликтогенных зон, второй – выработка общих рекомендаций по их преодолению. Результаты исследований ежегодно обсуждаются, фиксируются в ежегодных сборниках статей серии «Социоестественная история», публикациях в журнале «История и современность». На семинарах, предваряющих конференции, заслушивается часть докладов, авторы которых по каким-либо причинам не могли принять участие в конференции прошлого года, и определяется главная направленность конференции текущего года.

Итоги исследований за 2006 г. зафиксированы в сборнике статей «Человек и природа: из прошлого в будущее» (серия «социоестественная история». Вып. XXVII. М.: ИАЦ-Энергия. 256 с.) и в ряде статей журнала «История и современность» (ИС) 2006, № 1, 2. В них отражаются исторические корни и состояние природы на текущий момент, влияние природных явлений на состояние общества и эволюции общества на состояние природы. В семинаре приняли участие 20 докладчиков. В результате обсуждений главная направленность исследований, названия сборника статей на 2007 г. была определена как «Человек и природа: противостояние и гармония».

* * *

На семинаре были заслушаны доклады, а также обсуждены опубликованные в 2006 г. статьи авторов, по разным причинам не имевших возможности принять участие в работе семинара. В докладе А. В. Антиповой, Б. И. Кочурова, С. К. Костовской (докладчик С. Костовска) «Предвидение экологических ситуаций на базе прогноза исторического развития» был представлен ряд конкретных политических, социально-экономических и экологических рекомендаций для предотвращения перерастания негативных тенденций в экологические и социальные кризисы.

В докладе Л. Е. Гринина «О стадиях эволюции государства» (ИС 2006, № 1) было подчеркнуто, что с 60-х гг. ХХ в. начались очень большие изменения во всех сферах жизни. Новое и крайне важное явление в политической сфере – частичный отказ многих стран от суверенитета в плане определения своей внутренней налоговой, таможенной, карательной и социальной политики, права вести войны и т. п. в связи с добровольным вхождением в региональные и мировые организации, признанием приоритета мирового права над национальным.

В. С. Голубев выступил на тему «Эргодинамика о трех фазах социоестественного развития». Его главный вывод: в наши дни происходит переход от «материальной» к социогуманитарной фазе развития. Об этом свидетельствуют многие факты, в особенности утверждение приоритета человеческого капитала (вплоть до 80 %) в общем страновом капитале. Экоразвитие имеет тенденцию стать со временем, возможно, неотъемлемой составляющей социогуманитарного развития – по мере развития самого человека, движения его к полной гармонии: с самим собой, другими людьми и природой.

В ряде докладов были представлены результаты новых исследований, осуществленных в 2006 г. под девизом «Человек и природа: противостояние и гармония». Итоги исследований частью были опубликованы в виде статей и тезисов, частью готовятся учеными к публикации. Развернутое обсуждение и острую дискуссию вызвали доклады: А. П. Назаретяна (Москва) «Кросс-культурный индекс социального насилия»; В. Ф. Петренко (Москва) «Человек и природа: пути развития – конвергенция или дивергенция»; Т. Ф. Столяровой (Рязань) «Культурный феномен как результат социоестественных взаимодействий»; А. Х. Бурганова (Москва) «Глобализация и императивы выживания»; Э. С. Кульпина-Губайдуллина (Москва) «Реформа Столыпина как попытка перевода общественного бессознательного России на европейскую систему ценностей». Конфликтам в современном Крыму был посвящен доклад Ш. У. Мустафаева (Украина, Крым). В докладе Б. М. Владимирского (Украина, Крым) рассматривалась взаимосвязь солнечной активности на генерацию гениальных людей I тыс. до н. э.; И. В. Зайцев (Москва) привел много собранных и проанализированных им интересных фактов из внедрения в повседневную жизнь слабых наркотиков; А. Н. Мещеряков (Москва) показал, как смена милитаристской идеологической парадигмы довоенной Японии («много людей – мало земли») на мирную послевоенную привела к забвению истории и замене ее в общественном сознании этнологией; Ю. С. Худяков (Новосибирск) привел статистику и акцентировал внимание на поведение людей во время природных катастроф в Северной, Центральной и Восточной Азии в средневековье; Д. Н. Кавтарадзе (Москва) показал созданные им учебные социально-экологические игры, способствующие выработке навыков разрешения конфликтов между обществом и природой на локальном уровне.

В завершение работы семинара его участники выразили благодарность фонду Розы Люксембург за поддержку работы научного направления и решили провести XVII международную конференцию «Человек и природа. Проблемы социоестественной истории» под девизом «Человек и природа: противостояние и гармония» во второй половине сентября сего года.

Размещено в разделах