Светлая память


Автор: Любимов Ю. В. - подписаться на статьи автора
Журнал: Историческая психология и социология истории. Том 12, номер 1/ 2019 - подписаться на статьи журнала

Трудно говорить о человеке, с которым на протяжении многих лет работали, дружили, «обросли» множеством связей и отношений, открывающих возможности и подкрепленных обязательствами. О человеке, который умел написать умную статью и рассказать забавную историю, мог задушевно спеть «Besame mucho» и поведать о своем недавнем открытии любопытного факта… Конечно, человек – не остров, и потому колокол звонит по каждому из нас, призывая понять великий смысл человеческого существования.

С Акопом мы работали в одной связке, в отделе одного из крупнейших гуманитарных институтов. Поначалу было странно, что выпускник языкового вуза очутился в среде востоковедов, обращающих свои взоры к региональной специфике, истории, культуре. Но язык как инструмент помогал ему добывать опыт, который осмыслялся психологически и вел к пониманию общих закономерностей истории человечества. В определенном смысле Акоп стал одним из первооткрывателей, по крайней мере в востоковедении, нового направления – Мегаистории. Несмотря на довольно критическое отношение некоторых коллег к его работам, надо отметить, что число последователей Назаретяна быстро росло. Пример тому – пять переизданий его книг «Нелинейное будущее. Мегаистория, синергетика, культурная антропология и психология в глобальном прогнозировании» (и еще одно издание в Аргентине на испанском языке) и «Антропология насилия и культура самоорганизации. Очерки по эволюционно-исторической психологии».

Еще одной трибуной для продвижения идей Акопа стал академический журнал «Историческая психология и социология истории». На его страницах публиковались исследовательские статьи, служащие материалом для более широких обобщений. И востоковедческая площадка стала местом для дискуссий, где собрались и отечественные ученые, и зарубежные исследователи.

Акоп Погосович читал курсы лекций во многих учебных заведениях и в России, и за рубежом. Он готовил студентов, аспирантов к научной деятельности, но вместе с тем участвовал и в практической работе по разрешению этнических конфликтов в Казахстане, Киргизии, на Кавказе. Активно распространял свои идеи, в том числе и за рубежом (Китай, Япония, Италия, Испания, страны Латинской Америки). Очень много и плодотворно работал на радио и телевидении.

В последнее время Акоп Назаретян основал Евро-азиатский Центр мегаистории и системного прогнозирования (ИВ РАН). По его идее, в нем должны быть объединены усилия ученых и практиков для аналитической и прогностической работы в сфере социально-политических процессов.

Сухое перечисление занятий Акопа Погосовича Назаретяна вряд ли способно передать многогранность его личности. Одно можно сказать: он был хорошим человеком, с которым было легко дружить и работать.