Колодин С. А. Формирование ИКТ-компетенции учащихся


Журнал: Информ-образование. 2018 Выпуск 1 - подписаться на статьи журнала

Для начала необходимо сформулировать ключевые понятия ИКТ-компетентности педагога и ученика: «ИКТ компетентность (или информационная компетентность) профессиональная (для учителя) — умение, способность и готовность решать профессиональные задачи, используя распространённые в данной профессиональной области средства ИКТ.

ИКТ компетентность учебная (для обучающегося) — умение, способность и готовность решать учебные задачи квалифицированным образом, используя средства ИКТ» (Из Федерального государственного стандарта для учащихся основной школы).

В наши дни современная школа должна готовить выпускников к жизни в информационном обществе, в котором главными продуктами производства являются информация и знания. Одна из первых задач, которую мы должны решить, заключается в создании таких условий обучения, при которых уже в школе дети могли бы раскрыть свои возможности, подготовиться к жизни в высокотехнологичном конкурентном мире.

Мы считаем, что главные приоритеты новых стандартов образования должны базироваться на развитии ИКТ-грамотности учащихся и формировании ИКТ-компетентности на всех ступенях обучения. Под ИКТ-грамотностью мы понимаем использование цифровых технологий, инструментов коммуникации и/или сетей для получения доступа к информации, управления информацией, ее интеграции, оценки и создания для функционирования в современном обществе. ИКТ-компетентность это уверенное владение учащимися всеми составляющими навыками ИКТ-грамотности для решения возникающих вопросов в учебной и иной деятельности, при этом акцент делается на сформированность обобщенных познавательных, этических и технических навыков.

Следует отметить и влияние на уровень ИКТ-компетентности факторов, связанных с поведенческой активностью учащегося. Например, довольно ярко проявляют себя в этом отношении посещаемость учащимися уроков и своеобразие их досуговой деятельности. Следует отметить, что определенный тип организации досуга учащихся (например, создание на базе школы объединений, кружков, связанных с использованием ИКТ, а также проведение конкурсов и олимпиад) позволит в значительной степени повысить уровень ИКТ-компетентности школьников.

Теперь обратимся к влиянию на уровень компетентности учащихся в сфере ИКТ образовательного статуса их семьи. Результаты исследований показывают, что существует прямая зависимость между уровнем компетентности ученика и уровнем образования его родителей - чем выше уровень образования родителей, тем выше ИКТ-компетентность школьника.

Также большое влияние на общий уровень ИКТ-подготовки ученика влияет т.н. поселенческая специфика. То есть речь должна идти о влиянии на общий уровень развития места, где родился и живёт ученик.

Итак, на формирование ИКТ-компетентности учащихся влияют множество различных факторов, но мы рассмотрим некоторые из них:

  • образовательное учреждение;
  • деятельность преподавателя информатики;
  • социально-демографические факторы;
  • различные аспекты учебной деятельности и досуга.

В то же время нельзя игнорировать и поселенческую специфику в уровне ИКТ-компетентности школьников. Школьники села по уровню своей ИКТ-компетентности заметно уступают городским, что обусловлено широким спектром причин: дефицит квалифицированных кадров, недостаточность
материально-технического обеспечения, отсутствие развитой инфраструктуры.

Деятельность педагога, является одним из основных факторов, определяющим успешность учащегося в той или иной предметной области. Уровень ИКТ-компетентности учащихся напрямую зависит от деятельности преподавателей информатики. Квалификация учителя влияет на уровень компетентности учеников: чем выше квалификация учителя, тем выше ИКТ-компетентность его учеников. Но при обособленном преподавании предмета информатики достижение желаемых целей в развитии ИКТ-компетентности учащихся невозможно, даже при достижении высокого уровня ИКТ-грамотности. Учитель информатики, так или иначе, особенно в сельских школах, является консультантом, помощником в вопросе информатизации образования. Мнение о том, что главное - научить учителя пользоваться компьютером, а дальше все произойдет автоматически, является в корне не верным. Это подтверждается практикой. Главное в том, что использование ИКТ должно быть, прежде всего, удобным, доступным и эффективным в учебной и воспитательной работе. Только в этом случае обучение этим технологиям будет носить осмысленный и продуктивный характер.

Несмотря на трудности освоения, большинство учителей-предметников уже использует компьютер для подготовки к урокам, но еще недостаточно. И причин здесь несколько, в том числе и отсутствии компьютеров на рабочем месте в учебном кабинете, и в очень малой гибкости предлагаемых учителю информационных продуктов выпускаемых на дисках. Учителю важно адаптировать любой материал под особенности своей работы, под программу, в рамках которой работает, под особенности детей, обучаемых в этом году, и в этом классе. Конечно, достойна уважения продуктивная работа любого учителя независимо от того, какие технологии в своей работе он использует, поэтому мы постарались оставить за учителем право выбора как, в какой мере, в каких направлениях использовать информационные технологии. Ведь все, даже самый сложный путь, можно преодолеть, если на человека не давят, если можно пройти его по ступенькам от простого к сложному, если у учителя есть четкая задача и доступные средства ее решения.

Из всего сказанного следует ряд вытекающих друг из друга положений составивших основу программы информатизации школы:

  • На первом этапе информатизация школы должна быть направлена на обеспечение связи ИКТ с решением творческих и учебных задач выполняемых школьниками.
  • Это возможно при широком использовании в профессиональной деятельности ИКТ-технологий большинством учителей школы.
  • Не учитель должен подстраивать свою работу под программу информатизации, а программа должна быть выстроена таким образом, чтобы максимально помочь каждому учителю преодолеть трудности освоения новых подходов к работе со школьниками.
  • Решение выше обозначенных вопросов возможно при параллельном решении двух проблем - обучение учителей ИКТ технологиям и создание максимально благоприятных условий их использования.

То есть развитие ИКТ-компетентности учащихся, в большей степени от сформированности информационной образовательной среды образовательного учреждения. В центре этой среды должны находиться ученик и учитель как специалист, реализующий на практике идеи информатизации образования.

Использованная литература:

1.     http://alsu.ucoz.ru/publ/rol_uchitelja_informatiki_v_formirovanii_ikt_kompetentnosti_uchitelej_i_uchenikov/1-1-0-2

2.     http://bsoschool.narod.ru/materials/pfikt.htm

3.     http://standart.edu.ru/